Treballs Fi de Grau> Química Física i Inorgànica

Luminiscent Nanothermometers for agricultural applications

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:2553
    Autores:
    Figueras Llussà, Paulí
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2020-03-02
    Resumen: El objetivo del trabajo es el estudio de la temperatura interna de las plantes mediante el uso de las propiedades termométricas de las nanopartículas de KYb(WO4)2 dopadas con Erbio. La síntesis de las mismas se realizó siguiendo el método de Pechini, ampliamente estudiado en el grupo FiCMA-FiCNA, Se realizaron análisis de rayos X i un refinamiento siguiendo el método de Le Bail para obtener propiedades estructurales de las muestras. Por otro lado, se realizó un análisis de microscopia electrónica de transmisión para ver el tamaño de la partícula i su distribución. Posteriormente un estudio espectroscópico de diferentes dopajes de Erbio se realizó con el objetivo de decidir cuál era el mejor para ser usado como termómetro interno. Finalmente, con el uso nanopartículas disueltas en solución, se regaron plantes con el objetivo de obtener la emisión de las partículas dentro de las raíces de la planta. The final objective of this work is to measure the internal temperature of a plant by using the thermometric photoluminescence properties of the Erbium doped KYb(WO4)2 nanocrystals. The synthesis of the nanocrystals is performed by the modified Pechini method. An X-ray powder analysis and a Le Bail refinement have been realized to obtain structural information of the prepared nanocrystals. Also, transmission electron microscopy has been performed to obtain the particle size and size distribution of the obtained samples. Furthermore, a spectroscopic characterization of different quantities of Er3+ doping has been performed in order to study the sample with major visible intensity in order to be used as a temperature photoluminescence sensor. To end, also an optical spectroscopic study was realized of the roots from the plants that were previously watered with a nanocrystal water dispersion. L’objectiu del treball es l’estudi de la temperatura interna de plantes mitjançant propietats termomètriques de nanopartícules de KYb(WO4)2 dopades amb Erbi. La síntesis d’aquestes nanopartícules, s’ha realitzat seguin el mètode de Pechini, àmpliament estudiat pel grup FiCMA-FiCNA. S’han realitzat anàlisis de Raig X i un refinament seguint el mètode de Le Bail, per obtenir propietats estructurals de les mostres. Apart es va realitzar un anàlisis de microscòpia electrònica de transició per a veure la mida de partícula i la seva distribució. Posteriorment un estudi espectroscòpic de diferents dopatges d’Erbi, va ser realitzat amb l’objectiu de decidir-ne el millor per a ser utilitzat com a termòmetre intern. Finalment, un altre estudi espectroscòpic, però en aquest cas amb arrels de plantes, prèviament regades amb nanopartícules dissoltes en solució, va ésser realitzat amb l’objectiu de veure si les partícules presenten emissió a l’interior de l’arrel.
    Materia: Química
    Idioma: en
    Codirector del trabajo: Carvajal Martí, Joan Josep
    Áreas temáticas: Química Chemistry Química
    Departamento: Química Física i Inorgànica
    Estudiante: Figueras Llussà, Paulí
    Curso académico: 2018-2019
    Título en diferentes idiomas: Nanotermometros luminiscentes para aplicaciones agrícolas Luminiscent Nanothermometers for agricultural applications Nanotermòmetres Luminiscents per aplicacions en l'agricultura
    Fecha de la defensa del treball: 2019-06-20
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: Nanotermometro Luminiscentes Nanopartículas Luminiscent Nanothermometers Nanoparticles Nanotermometre Luminiscents Nanopartícules
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Luminiscent Nanothermometers for agricultural applications
    Director del proyecto: Pujol Baiges, Maria Cinta
    Enseñanza(s): Química
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Química
    Chemistry
    Química
    Química
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