Autor segons l'article: J Salas; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
Departament: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/s de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
Paraules clau: Macronutrientes Estado nutricional Reus nutritional status macronutrients Reus
Resum: Se realiza un análisis de repartición de la ingesta de alimentos y nutrientes entre las diferentes comidas del día en una muestra escogida al azar de un núcleo urbano.
La ingesta calórica realizada durante la infancia y adolescencia supera ampliamente las recomendaciones. Ni el crecimiento ni la diferencia de actividad justifican esta diferencia.
La energía ingerida durante el periodo matinal de 5 horas es casi la mitad de la ingerida en el período de la tarda y es en todas las edades inferior a las recomendaciones (RDA).
La proporción de principios inmediatos en la composición de las diferentes comidas queda constituida a los 3 años de edad y ya no varia de forma significativa. A partir de esta edad se establecen ya dos comidas principales (almuerzo y cena) y dos secundarias (desayuno y merienda) de composición similar.
Los hábitos alimentarios quedan configurados a la edad de 3 años. Creemos por ello que debe realizarse el máximo esfuerzo educativo en estas edades tempranas de la vida. An analysis of the distribution of the intake of food and nutrients among the different meals of the day was performed in a randomly selected sample from an urban nucleus.
The caloric intake in children and adolescents was widely higher than recommended. This difference was not justified by growth or the difference in physical activity.
The energy intake during the 5 hour morning period was nearly half the intake in the afternoon period, and it was inferior to recommendations in all ages.
The proportion of basic constituents in the composition of the different meals vas established by age 3 years, with no significant variation thereafter. From that age onwards to major meals (lunch and dinner) and two minor meals (breakfast and afternoon snack) with similar composition, were stablished.
Alimentary habits are settled at age 3 years. Therefore, we think that the maximal educational effort should be carried our at those early ages.
Grup de recerca: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
Àrees temàtiques: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
Accès a la llicència d'ús: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
ISSN: 0025-7753
Identificador de l'autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
Data d'alta del registre: 2016-06-02
Pàgina final: 450
Volum de revista: 88
Versió de l'article dipositat: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Document de llicència: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Entitat: Universitat Rovira i Virgili
Any de publicació de la revista: 1985
Pàgina inicial: 447
Tipus de publicació: Article Artículo Article