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Knowledge, interest, predisposition and evaluation of functional foods in Spanish dietitians-nutritionists and experts in human nutrition and dietetics

  • Dades identificatives

    Identificador: PC:1778
  • Autors:

    N. Babio Sánchez
    J. Basulto Marset
    . Casas-Agustench
    J. Salas-Salvadó
  • Altres:

    Autor segons l'article: N. Babio Sánchez; J. Basulto Marset; . Casas-Agustench; J. Salas-Salvadó
    Departament: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/s de la URV: BABIO SÁNCHEZ, NANCY ELVIRA; J. Basulto Marset; . Casas-Agustench; SALAS SALVADÓ, JORGE
    Paraules clau: Actitud del personal sanitario Alimentos funcionales Encuesta Attittude of health personnel Functional food Survey
    Resum: Introducción: La actitud y los conocimientos de los dietistas-nutricionistas (DN) o de los expertos en nutrición humana y dietética (ENhD) en relación a los alimentos funcionales (AFs) ha sido poco investigada. Objetivos: Evaluar en DN y en ENhD españoles el conocimiento sobre AFs, el interés y la predisposición hacia ellos, así como su valoración sobre los potenciales beneficios y riesgos asociados a su consumo. Métodos: Se solicitó a 2100 DN y a 122 ENhD su participación en una encuesta autoadministrada. Se valoraron los resultados mediante porcentajes y se compararon las respuestas de DN con las de ENhD mediante el test de chicuadrado. Se consideró diferencia significativa si P < 0,05. Resultados: Respondieron 204 DN y 112 ENhD. Tras eliminar 45 encuestas por incongruencias, se analizaron 268 encuestas (170 de DN, 8,1% de participación; 98 de ENhD, 80,3% de participación). No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las respuestas de DN y ENhD excepto en: 1) la consideración como “peligroso” el hecho de consumir ≥ 4 veces/día determinados AFs; y 2) el conocimiento de la población acerca de en qué situaciones consumir determinados AFs. La mayoría de los profesionales estudiados presentan buenos conocimientos sobre AFs, los consume, muestran una actitud positiva hacia ellos, y considera que la información aportada al consumidor es insuficiente. Discusión y conclusiones: Los AFs son en general aceptados por los profesionales de la nutrición. Sin embargo, la discrepancia observada acerca de la consideración como “peligroso” un alto consumo de determinados AFs, y del conocimiento de la población sobre cuándo consumir determinados AFs requiere ser estudiada con mayor profundidad. INTRODUCTION: Little research has been conducted into the attitudes and knowledge of dietitians-nutritionists (DN) or of experts in human nutrition and dietetics (EHND) regarding functional foods (FFs). OBJECTIVES: To evaluate the knowledge of, interest in and predisposition towards FFs in Spanish DN and EHND, and how these professionals rate the potential benefits and risks associated with consuming FFs. METHODS: 2100 DN and 122 EHND were asked to participate in a self-administered questionnaire. The results were expressed using percentages and the DN responses were compared with those of the EHND by means of chi-squared test. A significant difference was regarded as having been obtained if P < 0.05. RESULTS: 204 DN and 112 EHND responded. After eliminating 45 surveys due to anomalies, 268 surveys were analyzed (170 from the DN, 8.1% participation; 98 from the EHND, 80.3% participation). No statistically significant differences were observed between the responses of the DN and the EHND except in: 1) the view that it was "dangerous" to consume certain FFs ≥ 4 times a day; and 2) the knowledge of the population regarding in which situations certain FFs should be consumed. Most of the professionals demonstrated good knowledge of FFs, consumed FFs, showed a positive attitude towards FFs and thought that the information provided to the consumer is insufficient. DISCUSSION AND CONCLUSIONS: FFs are generally accepted by nutritional professionals. However, further study is required into the discrepancies between DN and EHND regarding the view that it is "dangerous" to consume certain FFs and regarding their evaluation of whether the public know in which situations certain FFs should be consumed.
    Grup de recerca: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Àrees temàtiques: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Accès a la llicència d'ús: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0212-1611
    Identificador de l'autor: N/D; N/D; N/D; N/D
    Data d'alta del registre: 2016-06-15
    Pàgina final: 644
    Volum de revista: 27
    Versió de l'article dipositat: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enllaç font original: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212-16112012000200042
    DOI de l'article: 10.3305/nh.2012.27.2.5556
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili
    Any de publicació de la revista: 2012
    Pàgina inicial: 632
    Tipus de publicació: Article Artículo Article
  • Paraules clau:

    Aliments funcionals
    Nutricionistes
    Dietistes
    Actitud del personal sanitario
    Alimentos funcionales
    Encuesta
    Attittude of health personnel
    Functional food
    Survey
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0212-1611
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