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Consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población de Reus: VII. Repartición del aporte energético y en macronutrientes entre las diferentes comidas según edad y sexo

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    Identifier: PC:1575
  • Authors:

    J Salas
    J Canals
    I Font
    J Fernández-Ballart
    C Martí-Henneberg
  • Others:

    Author, as appears in the article.: J Salas; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: SALAS SALVADÓ, JORGE; J Canals ; I Font ; J Fernández-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Keywords: Macronutrientes Estado nutricional Reus nutritional status macronutrients Reus
    Abstract: Se realiza un análisis de repartición de la ingesta de alimentos y nutrientes entre las diferentes comidas del día en una muestra escogida al azar de un núcleo urbano. La ingesta calórica realizada durante la infancia y adolescencia supera ampliamente las recomendaciones. Ni el crecimiento ni la diferencia de actividad justifican esta diferencia. La energía ingerida durante el periodo matinal de 5 horas es casi la mitad de la ingerida en el período de la tarda y es en todas las edades inferior a las recomendaciones (RDA). La proporción de principios inmediatos en la composición de las diferentes comidas queda constituida a los 3 años de edad y ya no varia de forma significativa. A partir de esta edad se establecen ya dos comidas principales (almuerzo y cena) y dos secundarias (desayuno y merienda) de composición similar. Los hábitos alimentarios quedan configurados a la edad de 3 años. Creemos por ello que debe realizarse el máximo esfuerzo educativo en estas edades tempranas de la vida. An analysis of the distribution of the intake of food and nutrients among the different meals of the day was performed in a randomly selected sample from an urban nucleus. The caloric intake in children and adolescents was widely higher than recommended. This difference was not justified by growth or the difference in physical activity. The energy intake during the 5 hour morning period was nearly half the intake in the afternoon period, and it was inferior to recommendations in all ages. The proportion of basic constituents in the composition of the different meals vas established by age 3 years, with no significant variation thereafter. From that age onwards to major meals (lunch and dinner) and two minor meals (breakfast and afternoon snack) with similar composition, were stablished. Alimentary habits are settled at age 3 years. Therefore, we think that the maximal educational effort should be carried our at those early ages.
    Research group: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Thematic Areas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Author identifier: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
    Record's date: 2016-06-02
    Last page: 450
    Journal volume: 88
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 1985
    First page: 447
    Publication Type: Article Artículo Article
  • Keywords:

    Hàbits alimentaris -- Reus
    Alimentació -- Reus -- Avaluació
    Aliments -- Consum -- Reus
    Macronutrientes
    Estado nutricional
    Reus
    nutritional status
    macronutrients
    Reus
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
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