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Gasto energético y utilización de sustratos energéticos durante la nutrición parenteral total en el recién nacido.

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    Identifier: PC:1738
    Authors:
    J Salas SalvadoJ Molina GonzalezJ Figueras AloyJ Masso MinuesaC Martí-HennebergR Jimenez Gonzalez
    Abstract:
    Para evaluar el efecto de tres soluciones diferentes de nutrición parenteral total (NPT) sobre el metabolismo energético del recién nacido, se estudian 26 recién nacidos sometidos a NPT y divididos en tres grupos según las proporciones de calorías derivadas de glucosa y de lípidos. El aporte de energía no proteica fue del 88kcal/kg/d, con un porcentaje mediante lípidos del 18% (grupo A; n=9), 29% (grupo B; n=9) y 40% (grupo C; n=8). La administración de proteínas fue la misma en los tres grupos (2,15 g/kg/d). El gasto energético y la utilización de sustratos se midieron durante 6 horas seguidas mediante calorimetría indirecta en circuito abierto. En el grupo C el gasto energético ha sido menor y la energía retenida mayor de forma significativa respecto al grupo B (p<0.05). La oxidación de glucosa ha aumentado con el mismo incremento de su administración (diferencia entre los grupos A y C; p<0.05). Existe oxidación neta de lípidos en los tres grupos, que aumenta con el mayor porcentaje de energía administrada en forma de lípidos (diferencia entre los grupos A y C; p<0.05). La oxidación proteica en el grupo A ha sigo mayor en el B (p<0.01) y que en el C (p<0.05). En los grupos B y C la retención proteica ha sido asimismo mayor. Estos resultados sugieren que en la NPT del recién nacido, la administración del 30-40% de las calorías no proteicas en forma de lípidos reduce la oxidación proteica y aumenta la retención nitrogenada, apreciándose una mayor eficiencia energética con la administración del 40%
  • Others:

    Author, as appears in the article.: J Salas Salvado; J Molina Gonzalez; J Figueras Aloy; J Masso Minuesa; C Martí-Henneberg ; R Jimenez Gonzalez
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: SALAS SALVADÓ, JORGE; J Molina Gonzalez; J Figueras Aloy; J Masso Minuesa; C Martí-Henneberg ; R Jimenez Gonzalez
    Keywords: metabolismo energético nutrición parenteral total energy metabolism total parenteral nutrition
    Abstract: Para evaluar el efecto de tres soluciones diferentes de nutrición parenteral total (NPT) sobre el metabolismo energético del recién nacido, se estudian 26 recién nacidos sometidos a NPT y divididos en tres grupos según las proporciones de calorías derivadas de glucosa y de lípidos. El aporte de energía no proteica fue del 88kcal/kg/d, con un porcentaje mediante lípidos del 18% (grupo A; n=9), 29% (grupo B; n=9) y 40% (grupo C; n=8). La administración de proteínas fue la misma en los tres grupos (2,15 g/kg/d). El gasto energético y la utilización de sustratos se midieron durante 6 horas seguidas mediante calorimetría indirecta en circuito abierto. En el grupo C el gasto energético ha sido menor y la energía retenida mayor de forma significativa respecto al grupo B (p<0.05). La oxidación de glucosa ha aumentado con el mismo incremento de su administración (diferencia entre los grupos A y C; p<0.05). Existe oxidación neta de lípidos en los tres grupos, que aumenta con el mayor porcentaje de energía administrada en forma de lípidos (diferencia entre los grupos A y C; p<0.05). La oxidación proteica en el grupo A ha sigo mayor en el B (p<0.01) y que en el C (p<0.05). En los grupos B y C la retención proteica ha sido asimismo mayor. Estos resultados sugieren que en la NPT del recién nacido, la administración del 30-40% de las calorías no proteicas en forma de lípidos reduce la oxidación proteica y aumenta la retención nitrogenada, apreciándose una mayor eficiencia energética con la administración del 40% A total of 26 newborns, subdivided into the groups, were studied during continuously administered total parenteral nutrition (TPN) to evaluate the effect on energy metabolism of three different isocaloric isonitrogenous solutions. These solutions varied only in the proportions of calories derived from fat and glucose. Nonprotein energy intake (88 Kcal/kg/d) was provided in a glucose/fat mixture with the proportion of fat being 18% (Group A; n=9), 29% (Group B; n=9) or 40% (Group C; n=8). Protein (2.15 g/kg/d) intake was maintained constant in all groups. Energy expenditure and substrate utilization were measured by indirect calorimetry during a 6 hr period. Energy expenditure was significantly lower and storage higher in group C relative to group B patients (p<0.05). Glucose oxidation increased with increasing total glucose intake (p<0.05). Net fat oxidation was observed in all groups and increased with the increasing percentage of energy infused as fat (p<0.05). Group A showed greater protein oxidation than group B (p<0.01) and C (p<0.05). In these groups, protein retention was more efficient. These data suggest that TPN regimens containing between 30 and 40% of the calories as fat emulsion reduces protein oxidation and enhances protein retention, suggesting that the 40% fat solutions may be more energy efficient.
    Research group: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Thematic Areas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 1695-4033
    Author identifier: N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D
    Record's date: 2016-06-14
    Last page: 411
    Journal volume: 41
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 1994
    First page: 407
    Publication Type: Article Artículo Article
  • Keywords:

    Metabolisme energètic
    Nutrició parenteral
    metabolismo energético
    nutrición parenteral total
    energy metabolism
    total parenteral nutrition
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    1695-4033
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