Articles producció científica> Filologies Romàniques

Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:6364322
    Autores:
    Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Resumen:
    Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull
    Departamento: Filologies Romàniques
    Autor/es de la URV: Nomdedeu Rull, Antonio
    Palabras clave: Hashtag Etiqueta «#» @uroweb @residentesaeu @infoAeu
    Resumen: Las editoriales españolas de español como lengua extranjera (ELE) no especifican en sus manuales el origen del léxico que se recoge en ellos ni el criterio para su selección. Esta omisión es importante si se considera el papel de los corpus textuales en la enseñanza de segundas lenguas de las últimas décadas. Este estudio pretende sentar las bases para determinar y caracterizar el léxico de la alimentación en español correspondiente al nivel A1. A partir de los datos recopilados del análisis de ocho manuales de ELE, se realiza una comparación crítica con base en los criterios de selección del léxico básico para obtener el vocabulario fundamental del español, tales como la disponibilidad léxica o la frecuencia, además de contrastar esta información con los documentos de referencia (PCIC y MCER) y corpus. Al final, se ofrece una propuesta de selección léxica de la alimentación para el nivel A1.
    Áreas temáticas: Linguística e literatura Letras / linguística Ciencias humanas
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 01852647
    Direcció de correo del autor: antonio.nomdedeu@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0003-2447-6954
    Fecha de alta del registro: 2023-04-29
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: https://ela.enallt.unam.mx/index.php/ela/article/view/744/963
    Referencia al articulo segun fuente origial: Estudios De Linguística Aplicada. (68): 59-98
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Ángel Huete García, Antoni Nomdedeu Rull (2018). Hacia una propuesta de selección léxica en manuales de español como lengua extranjera de nivel A1. Estudios De Linguística Aplicada, (68), 59-98
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2018
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Linguística e literatura
    Letras / linguística
    Ciencias humanas
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar