Treballs Fi de Grau> Química Analítica i Química Orgànica

Análisis espectroscópico y quimiométrico del efecto de la temperatura en líquidos iónicos. Estudio previo de su capacidad de absorción de agua

  • Dades identificatives

    Identificador: TFG:1343
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/TFG1343
  • Autors:

    Cherta Roig, Natalia
  • Altres:

    Data d'alta al repositori: 2018-01-12
    Resum: Los líquidos iónicos (IL) son un grupo de sales líquidas no inflamables y no volátiles a temperatura ambiente que surgieron recientemente ofreciendo una amplia gama de aplicaciones en la industria. Hoy en día, son considerados como la gran alternativa en disolventes, electrolitos, lubricantes, etc. Sus propiedades químicas y físicas hacen de los IL sean los líquidos innovadores para procesos químicos y recientemente se han propuesto como absorbentes en los ciclos de absorción y refrigeración. El objetivo principal del presente proyecto es el análisis del efecto de la temperatura en el espectro infrarrojo cercano de cuatro líquidos iónicos. Un segundo objetivo, del cual se presentan unos resultados previos, es evaluar su capacidad de absorber agua en función de la temperatura. De los espectros obtenidos se realizó un análisis espectral y un análisis quimiométrico mediante un análisis de componentes principales (PCA) y un análisis de factores emergente (EFA). En este análisis se pudo observar que las interacciones catión-catión de los líquidos iónicos disminuyen al aumentar la temperatura donde se favorecen las interacciones catión-anión dando lugar a una menor viscosidad. Además, en las mezclas de líquido iónico y agua se ha observado que la capacidad de absorción del agua está relacionada la fracción másica de agua presente en la mezcla. Ionic Liquids (IL) are non-flammable, non-volatile liquid-room sales that recently emerged offering a wide range of applications in the industry. Today, they are considerate the great alternative in solvents, electrolytes, lubricants, etc. Their chemical and physical properties make IL the innovative liquids for chemical processes. Recently Ionic Liquids have been proposed as absorbents in the absorption and refrigeration cycles. The main objective of this project is the analysis of the effect of the temperature in the near infrared spectrum of four ionic liquids. A second objective, which previous results are presented, is evaluate IL ability to absorb water as a function of temperature. The spectra obtained was performed using spectral analysis and chemometric analysis were carried out through principal component analysis (PCA) and evolving factor analysis (EFA). From this analysis, we can see that in ionic liquids the cation-cation interactions decrease as the temperature increases and cation-anion interactions are favored which are closely linked to the viscosity. In addition, with the Ionic liquid and water mixtures, the capacity to absorb water is modified according to the mass fraction of water present in the mixture. Els líquids iònics (IL) són un grup de sals líquides no inflamables i no volàtils a temperatura ambient que van sorgir recentment oferint una àmplia gamma d'aplicacions en la indústria. Avui en dia, són considerats com la gran alternativa en dissolvents, electròlits, lubricants, etc. Les seves propietats químiques i físiques fan dels IL siguin els líquids innovadors per a processos químics i recentment s'han proposat com absorbents en els cicles d'absorció i refrigeració. L'objectiu principal del present projecte és l'anàlisi de l'efecte de la temperatura en l'espectre infraroig proper de quatre líquids iònics. Un segon objectiu, del qual es presenten uns resultats previs, és avaluar la seva capacitat d'absorbir aigua en funció de la temperatura. Dels espectres obtinguts es van realitzar una anàlisi espectral i una anàlisi quimiomètric mitjançant una anàlisis de components principals (PCA) i un anàlisis de factores emergents (EFA). En aquesta anàlisi es va poder observar que les interaccions catió-catió dels líquids iònics disminueixen en augmentar la temperatura on s'afavoreixen les interaccions catió-anió donant lloc a una menor viscositat. A més, en les mescles de líquid iònic i aigua s'ha observat que la capacitat d'absorció de l'aigua està relacionada la fracció màssica d'aigua present en la barreja.
    Matèria: Química
    Idioma: spa
    Àrees temàtiques: Química Chemistry Química
    Departament: Química Analítica i Química Orgànica
    Estudiant: Cherta Roig, Natalia
    Curs acadèmic: 2016-2017
    Títol en diferents idiomes: Análisis espectroscópico y quimiométrico del efecto de la temperatura en líquidos iónicos. Estudio previo de su capacidad de absorción de agua Spectroscopic and chemometric analysis of the effect of temperature in ionic liquids. Previous study of water absorption capacity. Anàlisis espectroscòpic i quimiomètric de l'efecte de la temperatura en líquids iónics. Estudi previ de la seva capacitat d'absorció d'aigua.
    Data de la defensa del treball: 2017-01-16
    Drets d'accés: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Paraules clau: espectroscopia infrarrojo cercano, líquidos iónicos, análisis quimiométrico near infrared spectroscopy, ionic liquids, chemometric analysis espectroscopia d'infraroig proper, líquids iónics, anàlisi quimiomètric
    Confidencialitat: No
    Crèdits del TFG: 12
    Títol en la llengua original: Análisis espectroscópico y quimiométrico del efecto de la temperatura en líquidos iónicos. Estudio previo de su capacidad de absorción de agua
    Director del projecte: Larrechi Garcia, Maria Soledad
    Ensenyament(s): Química
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Paraules clau:

    Química
    Chemistry
    Química
    Química
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar