Treballs Fi de Grau> Química Analítica i Química Orgànica

Determinación de cobre en tierras de viñedo ecológico de Denominación de Origen de diferentes zonas de Cataluña

  • Dades identificatives

    Identificador: TFG:2552
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/TFG2552
  • Autors:

    Fernandez de Larrinoa Arriola, Lorea
  • Altres:

    Data d'alta al repositori: 2020-02-28
    Resum: El uso de productos fitosanitarios en la viticultura ha sido, desde hace mucho tiempo, una actividad que ayuda a combatir las enfermedades de las plantas, pero la mayoría de estos productos tienen como base metales pesados que, debido a su fitotoxicidad, cambian los parámetros del suelo o de la planta como consecuencia de la contaminación. El cobre es uno de esos metales pesados y su toxicidad y efectos no han sido estudiados, lo que crea un gran problema de contaminación del suelo. Con la comercialización de estos productos, las tierras de viñedos catalanes también han sufrido acumulación de cobre, sin considerar los problemas que esta contaminación puede causar. Además de los cambios morfológicos de la planta y la fertilidad del suelo, los microorganismos existentes en estas zonas también pueden ser cómplices de dicha contaminación. Por esta razón, se ha realizado un estudio sobre la concentración de cobre en suelos de viñedo de Diferentes Denominaciones de Origen de zonas de Cataluña y que se describe en este trabajo. La legislación europea restringe el uso de productos con base cúprica a 28 Kg/ha en 7 años o 4 kg/ha/año además de la limitación de acumulación de cobre, siendo 50 mg de cobre por kilogramo de suelo en caso de que sean suelos ácidos y 150 mg/kg para suelos básicos. Gracias al estudio realizado será posible conocer la situación de contaminación cúprica de hoy en día y controlar la acumulación y uso del cobre para la mejora de la estabilidad del agrosistema. En el presente estudio, además, se determinarán otros parámetros como el pH , materia orgánica o textura, parámetros determinantes de la movilidad y acumulación del cobre. The use of phytosanitary products at viticulture has been a long time ago activity which helps to front plant diseases, but most of them are based on heavy metals, which, because of them phytotoxicity, change soil or plant parameters in consequence of contamination. Copper is one of those heavy metals and its toxicity has not been thoroughly studied, creating a great problem of soil contamination. With the commercialization of these products, the lands of Catalan vineyards have also suffered copper accumulation, not considering the problems it could cause. In addition to the morphological changes of the plant and the fertility of the soil, the existing microorganisms in these zones can also be accomplices of said contamination. A study has been carried out on the concentration of copper in soils of different Denominations of Origin of Catalonia. The permittivity of the legislation limits 50 mg/kg of copper for acid soils and 150 mg/kg for basic soils (even annual limitation is of 7 Kg/ha or 28 Kg/ha in 4 years, for every soil types) and after this study it will be possible to observe if these limitations are met or if a solution will have to be found against this terrestrial contamination.1 In the present study, apart from the determination of this heavy metal concentration, will be also determined other parameters as pH, organic matter or texture, that are important and determinative in copper activity and its accumulation. L'ús de productes fitosanitaris a la viticultura ha estat, des de fa molt temps, una activitat que ajuda a combatre les malalties de les plantes, però la majoria d'aquests productes tenen com a base metalls pesats que, a causa de la seva fitotoxicitat, canvien els paràmetres del sòl o de la planta com a conseqüència de la contaminació. El coure és un d'aquests metalls pesats i la seva toxicitat i efectes no han estat estudiats, la qual cosa crea un gran problema de contaminació del sòl. Amb la comercialització d'aquests productes, les terres de vinyes catalanes també han sofert acumulació de coure, sense considerar els problemes que aquesta contaminació pot causar. A més dels canvis morfològics de la planta i la fertilitat del sòl, els microorganismes existents en aquestes zones també poden ser còmplices d'aquesta contaminació. Per aquesta raó, s'ha realitzat un estudi sobre la concentració de coure en sòls de vinya de Diferents Denominacions d'Origen de zones de Catalunya i es descrit en aquest treball. La legislació europea restringeix l'ús de productes amb base cúprica a 28 Kg/ha en 7 anys o 4 kg/ha/any a més de la limitació d'acumulació de coure, sent 50 mg de coure per quilogram de sòl en cas que siguin sòls àcids i 150 mg/kg per a sòls bàsics. Gràcies a l'estudi realitzat serà possible conèixer la situació de contaminació cúprica d'avui dia i controlar l'acumulació i ús del coure per a la millora de l'estabilitat del agrosistema. En el present estudi, a més, es determinaran altres paràmetres com el pH, matèria orgànica o textura, paràmetres determinants de la mobilitat i acumulació del coure.
    Matèria: Química
    Idioma: spa
    Àrees temàtiques: Química Chemistry Química
    Departament: Química Analítica i Química Orgànica
    Estudiant: Fernandez de Larrinoa Arriola, Lorea
    Curs acadèmic: 2018-2019
    Títol en diferents idiomes: Determinación de cobre en tierras de viñedo ecológico de Denominación de Origen de diferentes zonas de Cataluña Copper determination in soils of ecological vineyard of Designation of Origin of different areas of Catalonia Determinació de coure en sòls de vinya ecològica de Denominació d'Origen de diferents zones de Catalunya
    Data de la defensa del treball: 2019-06-12
    Drets d'accés: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Paraules clau: Cobre, viñedo ecológico, espectroscopía atómica Copper, ecological vineyard, atomic spectroscopy Coure, vinya ecològica, espectroscopía atòmica
    Confidencialitat: No
    Crèdits del TFG: 12
    Títol en la llengua original: Determinación de cobre en tierras de viñedo ecológico de Denominación de Origen de diferentes zonas de Cataluña
    Director del projecte: Calull, Marta
    Ensenyament(s): Química
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Paraules clau:

    Química
    Chemistry
    Química
    Química
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar