Treballs Fi de Grau> Bioquímica i Biotecnologia

Revisión bibliográfica de la aplicación de fitasas microbianas para facilitar la absorción de fósforo en animales monogástricos

  • Dades identificatives

    Identificador: TFG:3044
  • Autors:

    Mondéjar Traveria, Laura
  • Altres:

    Data d'alta al repositori: 2020-12-23
    Resum: El fósforo es un nutriente esencial en la dieta de los animales monogástricos. Normalmente no se encuentra biodisponible sino que está unido al ácido fítico. Este secuestro del fósforo, y de otros minerales, hace que el fitato actúe como antinutriente. Para resolver esta deficiencia se suplementa la dieta de los animales con fósforo inorgánico en forma de fosfato monocálcico o dicálcico. Además de no ser económicamente rentable, el fósforo excretado provoca contaminación ambiental. Las fitasas son enzimas que hidrolizan el fitato aumentando la biodisponibilidad de fósforo en la dieta de animales monogástricos. Reducen el efecto antinutritivo, el impacto ambiental y disminuyen el gasto en suplementos de fósforo. Existen fitasas endógenas producidas por el propio animal y exógenas provenientes de piensos o aisladas de microorganismos. En esta revisión se analiza el papel sobre la absorción de fósforo de las fitasas exógenas microbianas en función del cereal utilizado como matriz alimentaria. Los resultados muestran que tienen un papel muy importante en hidrolizar el fitato, en la digestibilidad y absorción de fósforo, y en la reducción de su excreción al medioambiente. Indistintamente de la matriz alimentaria utilizada se observan mejorías, a pesar de que cada cereal tiene una actividad fitásica diferente. Phosphorus is an essential nutrient in the diet of monogastric animals. It is normally not bioavailable but is bound to phytic acid. This sequestration of phosphorus, and other minerals, causes phytate to act as an anti-nutrient. To solve this deficiency, the animals' diet is supplemented with inorganic phosphorus in the form of monocalcium or dicalcium phosphate. In addition to being uneconomic, excreted phosphorus causes environmental pollution. Phytases are enzymes that hydrolyze phytate by increasing the bioavailability of phosphorus in the diet of monogastric animals. They reduce the anti-nutritional effect, the environmental impact and decrease the expenditure on phosphorus supplements. There are endogenous phytases produced by the animal itself and exogenous ones coming from feed or isolated from microorganisms. In this review, the role on phosphorus uptake of exogenous microbial phytases is analyzed as a function of the cereal used as food matrix. The results show that they have a very important role in hydrolyzing phytate, in the digestibility and absorption of phosphorus, and in the reduction of its excretion into the environment. Regardless of the food matrix used, improvements are observed, even though each cereal has a different phytosanitary activity. El fòsfor és un nutrient essencial en la dieta dels animals monogàstrics. Normalment no es troba biodisponible sinó que està unit a l'àcid fític. Aquest segrest del fòsfor, i d'altres minerals, fa que el fitat actuï com antinutrient. Per a resoldre aquesta deficiència es suplementa la dieta dels animals amb fòsfor inorgànic en forma de fosfat monocàlcic o dicàlcic. A més de no ser econòmicament rentable, el fòsfor excretat provoca contaminació ambiental. Les fitases són enzims que hidrolitzen el fitat augmentant la biodisponibilitat de fòsfor en la dieta d'animals monogàstrics. Redueixen l'efecte antinutritiu, l'impacte ambiental i disminueixen la despesa en suplements de fòsfor. Existeixen fitases endògenes produïdes pel propi animal i exògenes provinents de pinsos o aïllades de microorganismes. En aquesta revisió s'analitza el paper sobre l'absorció de fòsfor de les fitases exògenes microbianes en funció del cereal utilitzat com a matriu alimentària. Els resultats mostren que tenen un paper molt important en hidrolitzar el fitat, en la digestibilitat i absorció de fòsfor, i en la reducció de la seva excreció al medi ambient. Indistintament de la matriu alimentària utilitzada s'observen millores, a pesar de que cada cereal té una activitat fitásica diferent.
    Matèria: Bioquímica i biotecnologia
    Idioma: spa
    Àrees temàtiques: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
    Departament: Bioquímica i Biotecnologia
    Estudiant: Mondéjar Traveria, Laura
    Curs acadèmic: 2019-2020
    Títol en diferents idiomes: Revisión bibliográfica de la aplicación de fitasas microbianas para facilitar la absorción de fósforo en animales monogástricos Review of the application of microbial phytases to facilitate the absorption of phosphorus in monogastric animals Revisió bibliogràfica de la aplicació de fitases microbianes per facilitar l'absorció de fòsfor en animals monogàstrics
    Data de la defensa del treball: 2020-06-15
    Drets d'accés: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Paraules clau: fitato, animales monogástricos, matrices alimentarias, fitasas exógenas microbianas phytate, monogastric animals, food matrix, exogenous microbial phytases fitat, animals monogàstrics, matrius alimentàries, fitases exogenes microbianes
    Confidencialitat: No
    Crèdits del TFG: 9
    Títol en la llengua original: Revisión bibliográfica de la aplicación de fitasas microbianas para facilitar la absorción de fósforo en animales monogástricos
    Director del projecte: Cordero Otero, Ricardo
    Ensenyament(s): Biotecnologia
    Entitat: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Paraules clau:

    Bioquímica y biotecnología
    Biochemistry and biotechnology
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica i biotecnologia
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar