Creation date in repository: 2021-05-03
Abstract: Pasados ya por años de la promulgación de la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia, se evidencia que el objeto de la misma no ha sido alcanzado y se cuestiona su efectividad junto con el cumplimiento de sus objetivos, ya que existe un gran volumen de solicitudes y un largo período de tramitación que genera en muchos casos el agravamiento de las diferentes situaciones de necesidad que presentan un gran número de personas. En el presente artículo, se analiza la Ley de Dependencia, sus modificaciones y que consecuencias negativas ha comportado en el colectivo de la tercera edad. Se realiza a través de una metodología cualitativa consistente en la revisión bibliográfica de diferentes autores que pone de manifiesto que nuestros mayores siguen sin estar cubiertos en sus necesidades y en su soledad. Years gone by the promulgation of the Law 39/2006, of 14th December, on Promoting the Personal Autonomy and the Assistance of People with Dependency Situation, and it is evident that the aim of the law has not been reached and it is questioned its efficacy in conjunction with the compliance of their objectives, since a great deal of applications exists and a large period of processing which generates in many cases the aggravation of the different situations of necessity which a large number of people suffered. In the following article, it is analysed the Dependency Law and its modifications and negative consequences in the elderly. It is carried out through a qualitative methodology consisting in the bibliographic review of different authors which puts on evidence that our elderly go on without being covered in their basic needs and loneliness. Passats ja per anys de la promulgació de la Llei 39/2006, de 14 de desembre, de Promoció de l’Autonomia Personal i Atenció a les persones en situació de dependència, s’evidencia que l’objecte de la mateixa no ha estat aconseguit i es qüestiona la seva efectivitat juntament amb el compliment dels seus objectius, ja que existeix un gran volum de sol·licituds i un llarg període de tramitació que genera en molts casos l’agreujament de les diferents situacions de necessitat que presenten un gran nombre de persones. En el present article, s’analitza la Llei de Dependència, les seves modificacions i que conseqüències negatives ha comportat en el col·lectiu de la tercera edat. Es realitza a través d’una metodologia qualitativa consistent en la revisió bibliogràfica de diferents autors que posa de manifest que els nostres majors segueixen sense estar coberts en les seves necessitats i en la seva solitud.
Subject: Treball social
Language: spa
Subject areas: Trabajo social Social Work Treball social
Department: Antropologia, Filosofia i Treball Social
Student: Baquero Antiller, Miriam
Academic year: 2019-2020
Title in different languages: Aplicabilidad de la Ley de Dependencia: Nuestros mayores siguen solos. Applicability of the Dependency Law: Our elderly are still alone. Aplicabilitat de la Llei de Dependència: Els nostres majors segueixen sols.
Work's public defense date: 2020-06-30
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Keywords: Dependencia, soledad, personas mayores. Dependency, loneliness, elderly. Dependència, solitud, persones grans.
Confidenciality: No
TFG credits: 6
Title in original language: Aplicabilidad de la Ley de Dependencia: Nuestros mayores siguen solos.
Project director: Abellán Hernández, Elisa
Education area(s): Treball Social
Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)