Treballs Fi de Grau> Química Analítica i Química Orgànica

Validació de l’anàlisi de Na i Mg en galetes mitjançant l’espectrometria d’absorció i emissió atòmiques

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:1368
    Autores:
    Ribas López, Verónica
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2018-01-19
    Resumen: Este trabajo se ha realizado en el laboratorio Analítico Valls, es un laboratorio de análisis y control de la cualidad. Principalmente se dedican en el análisis de aguas, alimentos y suelos. Los objetivos principales son determinar los parámetros de calidad necesarios para validar el método para determinar el sodio y el magnesio en galletas mediante la espectrometría de absorción y emisión atómicas. Estos parámetros son la linealidad, intervalo de linealidad, límites de detección y cuantificación, selectividad, precisión y veracidad. El otro objetivo es decidir qué técnica es la más adecuada si la EEA o EAA para determinar el sodio en las galletas. La muestra utilizada en la validación es el material de referencia certificado que lleva como referencia LGC7 103 Sweet digestive biscuit. . El intervalo de linealidad obtenido de determinar el sodio mediante la espectrometría de emisión atómica es de 0,8 a 10 mg/L. Los límites de detección y de cuantificación respectivamente son de 0,05 y 0,17 mg/L. En el caso del Na determinado por absorción el intervalo de linealidad va de los 0,8 a los 10 mg/L. Los límites de detección y de cuantificación son respectivamente 0,10 y 0,34 mg/L. . Para el Mg determinado por espectrometría de absorción atómica el intervalo de linealidad va de los 0,2 a los 2,5 mg/L. Los límites de detección y de cuantificación son respectivamente 0,03 y 0,10 mg/L. . En los tres casos se ha demostrado que el método es preciso y veraz. Por lo tanto también es exacto. . La EEA y EAA son óptimas para determinar el Na en galletas, pero se prefiere utilizar la EEA porque la misma llama es la fuente de radiación. This work has been done in the Valls Analytical Laboratory, it is a laboratory for analysis and control of quality. They are mainly dedicated to water, food and soil analysis. . The main objectives are to determine the quality parameters necessary to validate the method for determining sodium and magnesium in biscuits by atomic absorption and emission spectrometry. These parameters are linearity, linearity interval, detection and quantification limits, selectivity, precision and veracity. The other objective is to decide which technique is most appropriate if the EAA or EEA to determine the sodium in the biscuits. . The sample used in the validation is the certified reference material used as reference LGC7 103 Sweet digestive biscuit. . The linearity interval obtained to determine sodium by atomic emission spectrometry is 0,8 to 10 mg/L. The detection and quantification limits respectively are 0,05 and 0,17 mg/L. . In the case of Na determined by absorption the linearity interval goes from 0,8 to 10 mg/L. The detection and quantification limits are respectively 0,10 and 0,34 mg/L. . For the Mg determined by atomic absorption spectrometry the linearity interval ranges from 0,2 to 2,5 mg/L. The detection and quantification limits are respectively 0,03 and 0,10 mg/L. . In all three cases it has been shown that the method is precise and truthful. Therefore, it is also accurate. . The EEA and EAA are ideal for determining Na in biscuits, but it is preferred to use the EEA because the same flame is the source of radiation. Aquest treball s’ha dut a terme al laboratori Analític Valls, és un laboratori d’anàlisi i control de la qualitat. Aquest centre es dedica principalment en l’anàlisi d’aigües, d’aliments i de sòls. Els objectius principals són determinar els paràmetres de qualitat necessaris per validar el mètode per determinar el sodi i el magnesi en galetes mitjançant l’espectrometria d’absorció i emissió atòmiques. Aquests paràmetres són la linealitat, interval de linealitat, límits de detecció i quantificació, selectivitat en concret l’efecte matriu, precisió i veracitat. L’altre objectiu és decidir quina tècnica és la més adequada si L’EAA o EEA per determinar el sodi en les galetes. La mostra utilitzada per a la validació és el material de referència certificat que porta com a referència LGC7 103 Sweet digestive biscuit. Ç L’interval de linealitat obtingut de determinar el sodi mitjançant l’espectrometria d’emissió atòmica és de 0,8 a 10 mg/L. Els límits de detecció i de quantificació respectivament són de 0,05 i 0,17 mg/L. En el cas del Na determinat per absorció l’interval de linealitat va dels 0,8 als 10 mg/L. Els límits de detecció i de quantificació són respectivament 0,10 i 0,34 mg/L. Per al Mg determinat per espectrometria d’absorció atòmica l’interval de linealitat va dels 0,2 als 2,5 mg/L. Els límits de detecció i de quantificació són respectivament 0,03 i 0,10 mg/L. En els tres casos s’ha demostrat que el mètode és veraç i precís en condicions de repetibilitat i reproductibilitat. Per tant també és exacte. L’EEA i EAA són òptimes per determinar el Na en galetes, però es prefereix utilitzar l’EEA perquè la mateixa flama és la font de radiació.
    Materia: Química
    Idioma: cat
    Codirector del trabajo: Rius Ferrús, Xavier
    Áreas temáticas: Química Chemistry Química
    Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
    Estudiante: Ribas López, Verónica
    Curso académico: 2016-2017
    Título en diferentes idiomas: Validación del análisis de Na y Mg en galletas mediante la espectrometría de absorción y emisión atómicas Validation of Na and Mg analysis in biscuits by atomic emission and absorption spectrometry Validació de l’anàlisi de Na i Mg en galetes mitjançant l’espectrometria d’absorció i emissió atòmiques
    Fecha de la defensa del treball: 2017-06-16
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: validació, espectrometria atòmica, galetes validation, atomic spectrometry, biscuits validación, espectrometría atòmica, galletas
    Confidencialidad: No
    Créditos del TFG: 12
    Título en la lengua original: Validació de l’anàlisi de Na i Mg en galetes mitjançant l’espectrometria d’absorció i emissió atòmiques
    Director del proyecto: Roig Carbonell, Fidel
    Enseñanza(s): Química
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Química
    Chemistry
    Química
    Química
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar