Fecha de alta en el repositorio: 2021-07-22
Resumen: A causa de los altos precios del aceite de oliva virgen extra (EVOO) y extra (VOO) y de los valores nutricionales positivos que proporcionan, en muchas ocasiones se producen algunas adulteraciones. Este hecho es de mucho interés por varios motivos, como por ejemplo con el objetivo de disminuir el precio de la producción i entonces obtener más beneficio económico en su venta u obtener más cantidad de aceite sin tener en cuenta la calidad. Estas adulteraciones se realizan a partir de otros aceites, como por ejemplo de girasol o de soja. De hecho, el Parlamento Europeo nombra al aceite de oliva como uno de los primeros en la lista de alimentos que sufren actividades fraudulentas en la resolución de Enero de 2014 [referencia 2013/2091 (INI)]. El objetivo principal del trabajo consiste en clasificar i diferenciar muestras adulteradas de aceite de oliva, tanto virgen extra (EVOO) como virgen (VOO) de la variedad Arbequina de dos denominaciones de origen catalanas (Les Garrigues y Siurana), y posteriormente obtener parámetros de calidad de estos modelos de clasificación. Las adulteraciones se han realizado con aceite de girasol refinado de la marca Borges. Las muestras han sido analizadas en los laboratorios de la Facultad de Química de la Universidad Rovira i Virgili (URV) dentro del departamento de Química Analítica y Química Orgánica (QAiQO) mediante un espectrofluorímetro. Las técnicas de clasificación utilizadas han sido Soft Independent Modelling of Class Analogy (modelo SIMCA) y Partial Least Squares – Discriminant Analysis (modelo PLSDA). Para obtener algunos parámetros de calidad semicuantitativos, concretamente CCα, CCβ i la región de incertidumbre, se han utilizado las performance characteristic curves (curvas PCC). La validación de los modelos SIMCA se ha realizado mediante un conjunto de entrenamiento (training set) y un conjunto de prueba (test set). Para el segundo caso, se ha utilizado otro grupo de muestras. También se han calculado varios parámetros de calidad: sensibilidad y especificidad. Due to the high prices of the extra virgin olive oils (EVOO) and the virgin olive oils (VOO) and the positive effects of their nutritional values, it is widely known that some adulterations are carried out. There is an interest about it for several reasons, for example to decrease the producer price and get more profit in the sales or obtain more quantity of oil without considering the quality. These adulterations are produced by blending with other oils. Some examples can be sunflower or soybean oils. In fact, the European Parliament cites olive oil as one of the first on the list of foods that suffer from fraudulent activity in its January 2014 resolution [reference 2013/2091 (INI)]. The main objective of this work is to classify and differentiate adulterated samples of olive oils, both extra virgin (EVOO) and virgin (VOO) from the Arbequina variety of two Catalan certificates of origin (Les Garrigues and Siurana) and subsequently, to obtain quality parameters of these classification models. Adulterations were produced with refined sunflower oil from the brand of Borges. Samples have been analysed in the laboratory of the Chemistry Faculty of the Rovira i Virgili University (URV) in the Analytical and Organic Department (QAiQO) using fluorescence spectroscopy as experimental technique. The classification methods have been Soft Independent Modelling of Class Analogy (SIMCA) and Partial Least Squares – Discriminant Analysis (model PLS-DA). To obtain some quality semi-quantitative parameters, specifically CCα, CCβ and the unreliability region, performance characteristic curves (curve PCC) have been used. To the first models, the validation was done with a training and a test set. To the second models, another group of samples was used. Also some quality parameters were calculated such as sensibility and specificity for the purpose of validating. Aquest estudi ha consistit en el desenvolupament de diversos models de classificació mitjançant dues tècniques, SIMCA i PLS-DA, i la obtenció de paràmetres de qualitat semi-quantitatius amb l'objectiu de diferenciar mostres originals d'oli d'oliva de les corresponents adulteracions.
Materia: Química
Idioma: cat
Áreas temáticas: Química Chemistry Química
Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
Estudiante: Miravent Sans, Albert
Curso académico: 2020-2021
Título en diferentes idiomas: Autentificación de aceites de oliva de las DOP Siurana y Les Garrigues mediante medidas de fluorescencia acopladas con tratamientos quimiométricos Authentication of olive oils from the Siurana and Les Garrigues PDOs through fluorescence measurements coupled with chemometric tratments Autentificació d'olis d'oliva de les DOP Siurana i Les Garrigues mitjançant mesures de fluorescència acoblades a tractaments quimiomètrics
Fecha de la defensa del treball: 2021-07-02
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: modelo PCA, modelos de clasificación, curva PCC PCA model, classification models, curve PCC model PCA, models de classificació, corbes PCC
Confidencialidad: No
Título en la lengua original: Autentificació d'olis d'oliva de les DOP Siurana i Les Garrigues mitjançant mesures de fluorescència acoblades a tractaments quimiomètrics
Director del proyecto: Ruisánchez Capelastegui, Itziar
Enseñanza(s): Química
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)