Fecha de alta en el repositorio: 2016-08-31
Resumen: Introducción: La hesperidina, flavanona presente en la naranja, puede mejorar la presión arterial (PA) y la función endotelial (FE) en individuos con riesgo cardiovascular elevado. El objetivo del estudio es evaluar el efecto de un zumo de naranja enriquecido con hesperidina sobre la reducción de la PA y la FE durante 4 semanas de consumo. Metodología: 30 participantes (21 hombres y 9 mujeres) con prehipertensión o hipertensión arterial (HTA) grado 1 han recibido 500 mL de zumo (x, y o z) con diferente contenido de hesperidina en un estudio aleatorizado, paralelo, doble ciego y placebo-control. Durante un mes se han realizado 3 visitas de seguimiento (V1, V2, V3) evaluando la PA en cada visita y la FE, medida como hiperemia reactiva a la isquemia (HRI), en V1 y V3. El análisis estadístico se ha realizado con SPSS versión 23 considerando significativo un valor p < 0,05. Resultados: El zumo-x disminuye la PA-sistólica (media ± desviación estándar) 7,25 ± 8,18 mm Hg y la PA-diastólica 7,00 ± 4,65 mm Hg entre V1 y V3 de forma significativa (p < 0,05). En la V1 se observan diferencias significativas en la HRI entre el zumo-y y el zumo-z (p=0,017) y no se observan cambios significativos de la HRI entre V1 y V3 para ningún zumo ni tampoco al comparar los zumos en la V3. El peso corporal se ha mantenido estable durante las 4 semanas del estudio. Se ha observado una disminución significativa en los niveles de actividad física entre las V1 y V2 para el zumo-x (p=0,003), para el zumo-y (p=0,019) y para el zumo-z (p=0,001) que también ha mostrado una disminución significativa de la actividad física entre V2 y V3 (p=0,013) y entre V1 y V3 (p=0,047). Conclusiones: El consumo regular del zumo-x podría ayudar a disminuir los niveles de PA-sistólica y PA-diastólica en individuos prehipertensos o con HTA grado 1. El estudio está activo y se debe completar para poder atribuir las diferencias en la PA al contenido de hesperidina del zumo. Palabras clave: hesperidina, zumo de naranja, presión arterial, función endotelial, hipertensión arterial. Introduction: Hesperidin, a flavanone present in oranges, could improve blood pressure (BP) and endothelial function (EF) in individuals with high cardiovascular risk. The aim of the study is to evaluate the effect of an orange juice enriched with hesperidin on reducing BP and EF during 4 weeks of consumption. Methods: 30 participants (21 men and 9 women) with prehypertension or grade 1 Hypertension (HTA) have received 500 mL of juice (x, y or z) with different content of hesperidin in a randomized, parallel, double-blind, placebo-control study. During one month follow-up were made some visits (V1, V2, V3) to evaluate BP in every visit and FE, measured as ischemic reactive hyperemia (IRH), at V1 and V3. Statistical analysis has performed with SPSS version 23 considering p value <0.05. Results: Juice-x reduces systolic-BP (mean ± standard deviation) in 7.25 ± 8,18 mm Hg and diastolic-BP in 7.00 ± 4,65 mm Hg between V1 and V3 in a significantly way (p <0.05). It hasn’t detected any significant change in the IRH between V1 and V3 for any juice but significant differences were detected in IRH between juice-y and juice-z (p = 0.017). Body weight remained stable during 4 weeks study. It has been detected significant decrease in physical activity between V1 and V2 for the juice-x (p=0.003) for the juice-y (p=0.019) and for juice-z (p=0.001). Juice-z also showed significant decrease in physical activity between V2 and V3 (p=0.013) and between V1 and V3 (p=0.047). Conclusions: Regular intake of juice-x could help reduce levels of systolic-BP and diastolic-BP in individuals with prehypertension or grade 1 HTA. The study remains active and must be completed to relate the BP differences with the hesperidin content in each juice. Key words: hesperidin, orange juice, blood pressure, endothelial function, hypertension. Introducció: L’hesperidina, flavanona present a la taronja, pot millorar la pressió arterial (PA) i la funció endotelial (FE) en individus amb risc cardiovascular elevat. L’objectiu de l’estudi és avaluar l’efecte d’un suc de taronja enriquit amb hesperidina sobre la reducció de la PA i la FE durant 4 setmanes de consum. Metodologia: 30 participants (21 homes i 9 dones) amb prehipertensió o hipertensió arterial (HTA) grau 1 han rebut 500 mL de suc (x, y o z) amb diferent contingut d’hesperidina en un estudi aleatoritzat, paral·lel, doble cec i placebo-control. Durant un mes s’han fet 3 visites de seguiment (V1,V2,V3) avaluant la PA a cada visita i la FE, mesurada com a hiperèmia reactiva a la isquèmia (HRI), a V1 i V3. L’anàlisi estadística s’ha realitzat amb SPSS versió 23 considerant significatiu un valor p < 0,05. Resultats: El suc-x disminueix la PA-sistòlica (mitjana ± desviació estàndard) 7,25 ± 8,18 mm Hg i PA-diastòlica 7,00 ± 4,65 mm Hg entre V1 i V3 de forma significativa (p < 0,05). En la V1 s’observen diferències significatives en la HRI entre el suc-y i suc-z (p=0,017) tot i que no s’observen canvis significatius de la HRI entre V1 i V3 per a cap suc ni al comparar els sucs en la V3. El pes corporal s’ha mantingut estable durant les 4 setmanes de l’estudi. S’ha observat una disminució significativa en els nivells d’activitat física entre les V1 i V2 per al suc-x (p=0,003), per al suc-y (p=0,019) i per al suc-z (p=0,001) que també ha mostrat disminució significativa de l’activitat física entre V2 i V3 (p=0,013) i entre V1 i V3 (p=0,047). Conclusions: El consum regular del suc-x podria ajudar a disminuir els nivells de PA-sistòlica i PA-diastòlica en individus prehipertensos o amb HTA grau 1. L'estudi està actiu i cal completar-lo per poder atribuir les diferències en la PA al contingut d'hesperidina del suc. Paraules clau: hesperidina, suc de taronja, pressió arterial, funció endotelial, hipertensió arterial.
Materia: Suc de taronja
Idioma: Català
Áreas temáticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
Departamento: Medicina i Cirurgia
Estudiante: Malapeira González, Júlia
Curso académico: 2015-2016
Título en diferentes idiomas: Efecto del consumo de un zumo de naranja enriquecido con hesperidina sobre la presión aterial y la función endotelial durante 4 semanas Effect of consuming orange juice enriched with hesperidin on aterial pressure and endothelial function for 4 weeks Efecte del consum d'un suc de taronja enriquit amb hesperidina sobre la pressió arterial i la funció endotelial durant 4 setmanes
Fecha de la defensa del treball: 2016-05-20
Palabras clave: hesperidina, presión arterial, función endotelial hesperidin, blood pressure, endothelial function hesperidina, pressió arterial, funció endotelial
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 9
Título en la lengua original: Efecte del consum d'un suc de taronja enriquit amb hesperidina sobre la pressió arterial i la funció endotelial durant 4 setmanes
Director del proyecto: Valls Zamora, Rosa Maria
Enseñanza(s): Nutrició Humana i Dietètica
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)