Paraules clau: nutraceúticos, riesgo cardiovascular, dislipidemia. nutraceuticals, cardiovascular risk, dyslipidemia. nutraceútics, risc cardiovascular, dislipidèmia.
Títol en diferents idiomes: Efecto del consumo de un nutraceútico multingrediente en sujetos con hipercolesterolemia: Estudio de intervención en farmacias comunitarias de la provincia de Tarragona (Primer brazo de estudio clínico) Effect of the consumption of a multi-ingredient nutraceutical in subjects with hypercholesterolemia: Intervention study in community pharmacies in the province of Tarragona (First clinical study arm) Efecte del consum d'un nutraceútic multingredient en subjectes amb hipercolesterolèmia: Estudi d'intervenció a les farmàcies comunitàries de la província de Tarragona (Primer braç d'estudi clínic)
Àrees temàtiques: Bioquímica y biotecnología Biochemistry and biotechnology Bioquímica i biotecnologia
Confidencialitat: No
Curs acadèmic: 2021-2022
Estudiant: Gallo Gallegos, Nancy Elizabeth
Departament: Bioquímica i Biotecnologia
Drets d'accés: info:eu-repo/semantics/openAccess
Data de la defensa del treball: 2022-09-12
Director del projecte: Aragonès Bargalló, Gerard; Muguerza Marquínez; Maria Begoña
Resum: Introducción: La enfermedad cardiovascular es la causa más frecuente con cerca del 23% de las muertes en España. Los nutracéuticos y los alimentos funcionales para reducir el colesterol, han tomado un papel importante en la reducción del riesgo de enfermedad coronaria al mejorar el perfil de lipoproteínas plasmáticas. Objetivo: El objetivo principal de este estudio es evaluar el efecto de la toma del multingrediente sobre el perfil lipídico en sangre. Metodología: Se realizó un estudio aleatorizado, cruzado, doble-ciego, multicéntrico y controlado por placebo, se asignó un tratamiento A y un tratamiento B. Resultados: Nuestro estudio mostró que el tratamiento B tuvo una diferencia significativa reduciendo el Colesterol total en un -8% en comparación del tratamiento A con una reducción del -4%, asimismo, también una reducción significativa del c-LDL y Non-HDL de -16% y -6% respectivamente del tratamiento B, en contraste con el tratamiento a con un -1% y -4%. Conclusión: Podemos concluir que el tratamiento B presento diferencias significativas de disminución del Colesterol total, c-LDL y Non-HDL, en comparación del tratamiento A, lo cual significa una disminución del riesgo cardiovascular. Introducció: La malaltia cardiovascular és la causa més freqüent amb prop del 23% de les morts a Espanya. Els nutracèutics i els aliments funcionals per reduir el colesterol han pres un paper important en la reducció del risc de malaltia coronària en millorar el perfil de lipoproteïnes plasmàtiques. Objectiu: L´objectiu principal d´aquest estudi és avaluar l´efecte de la presa del multingredient sobre el perfil lipídic en sang. Metodologia: Es va realitzar un estudi aleatoritzat, creuat, doble-cec, multicèntric i controlat per placebo, es va assignar un tractament A i un tractament B. Resultats: El nostre estudi va mostrar que el tractament B va tenir una diferència significativa reduint el Colesterol total en un 8% en comparació del tractament A amb una reducció del -4%, així mateix, també una reducció significativa del c-LDL i Non-HDL de -16% i -6% respectivament del tractament B, en contrast amb el tractament A amb un -1% i -4%. Conclusió: Podem concloure que el tractament B presento diferències significatives de disminució del Colesterol total, c-LDL i Non-HDL, en comparació del tractament A, cosa que significa una disminució del risc cardiovascular.
Matèria: bioquímica
Entitat: Universitat Rovira i Virgili (URV)
Idioma: spa
Ensenyament(s): Nutrició i Metabolisme
Títol en la llengua original: Efecto del consumo de un nutraceútico multingrediente en sujetos con hipercolesterolemia: Estudio de intervención en farmacias comunitarias de la provincia de Tarragona (Primer brazo de estudio clínico)
Data d'alta al repositori: 2022-11-17