Treballs Fi de Màster> Antropologia, Filosofia i Treball Social

Itinerarios terapéuticos de la caries dental: de las teorías biologicistas a las construcciones y lógicas culturales en Tanzania.

  • Identification data

    Identifier: TFM:580
  • Authors:

    López Salvador, Sofía Elizabeth
  • Others:

    Keywords: Càries dental, construcció cultural, Tanzània. Tooth decay, cultural construction, Tanzania. Caries dental, construcción cultural, Tanzania.
    Title in different languages: Itineraris terapèutics de la càries dental: de les teories biologicistes a les construccions i lògiques culturals a Tanzània. Therapeutic itineraries of tooth decay: from biological theories to constructions and cultural logics in Tanzania. Itinerarios terapéuticos de la caries dental: de las teorías biologicistas a las construcciones y lógicas culturales en Tanzania. No consta
    Subject areas: Antropologia Anthropology Antropología
    Confidenciality: No
    Academic year: 2018-2019
    Student: López Salvador, Sofía Elizabeth
    Department: Antropologia, Filosofia i Treball Social
    Access Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Work's public defense date: 2020-09-16
    TFM credits: 20
    Project director: Comelles, Josep M.
    Abstract: La forma de entender la etiología de la caries dental ha ido cambiando a través de la historia. Desde teorías unicausales a las multicausales, en donde el diente susceptible y los tejidos adyacentes, las bacterias, el sustrato oral y el tiempo son los factores involucrados en su aparición, predominando así un enfoque biologicista, dejando de lado factores socioeconómicos y culturales que tienen un peso muy importante a la hora del análisis del riesgo. Como se muestra en esta investigación, las lógicas y construcciones culturales que giran en torno a la caries dental tienen un peso igual o más relevante que los factores etiológicos orgánicos. Incluir aspectos socioculturales en nuevas investigaciones pueden llevar a manejar y direccionar mejor los tratamientos dependiendo del contexto cultural en donde se produce la enfermedad. En esta investigación se intenta abordar el tema de la caries dental a través de metodologías cualitativas en la comunidad de Kikavu Chini en la región del Kilimanjaro en Tanzania. Se pretende incorporar a través de entrevistas y observación participante una mirada mucho más integral de la caries dental, teniendo en cuenta los factores socioeconómicos, pero sobre todo se intenta entender la enfermedad a través de la construcción cultural de la misma. La manera d'entendre l'etiologia de la càries dental ha anat canviant a través de la història. Des de teories unicausals a les multicausals, on la dent susceptible i els teixits adjacents, els bacteris, el substrat oral i el temps són els factors involucrats en la seva aparició, predominant així un enfocament biologicista, deixant de costat factors socioeconòmics i culturals que tenen un pes molt important a l'hora de l'anàlisi del risc. Com es mostra en aquesta recerca, les lògiques i construccions culturals que giren entorn de la càries dental tenen un pes igual o més rellevant que els factors etiològics orgànics. Incloure aspectes socioculturals en noves recerques poden portar a terme i adreçar millor els tractaments depenent del context cultural on es produeix la malaltia. En aquesta recerca, s'intenta abordar el tema de la càries dental a través de metodologies qualitatives en la comunitat de Kikavu Chini a la regió del Kilimanjaro a Tanzània. Es pretén incorporar a través d'entrevistes i observació participant una mirada molt més integral de la càries dental, tenint en compte els factors socioeconòmics, però sobretot, s'intenta entendre la malaltia a través de la construcció cultural d'aquesta.
    Subject: Antropologia social
    Entity: Universitat Rovira i Virgili (URV)
    Language: Castellà
    Education area(s): Antropologia Mèdica i Salut Global
    Title in original language: Itinerarios terapéuticos de la caries dental: de las teorías biologicistas a las construcciones y lógicas culturales en Tanzania.
    Creation date in repository: 2021-03-01
  • Keywords:

    Antropologia
    Anthropology
    Antropología
    Antropologia social
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar