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Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitario Sant Joan de Reus.

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    Identifier: PC:1662
    Authors:
    J. Salas-SalvadóN. GuillénM. TorrentóR. Alvadalejo
    Abstract:
    Antecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación de las dietas servidas en el hospital permite introducir modificaciones que mejoren la calidad del servicio ofrecido al paciente hospitalizado, previniendo complicaciones derivadas de una nutrición incorrecta y mejorando la estancia hospitalaria. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la aceptación de los menús ofrecidos por el servicio de restauración del hospital. Ámbito de estudio: Menús ofrecidos por el servicio de alimentación del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus. Material y métodos: Se evaluaron un total de 160 bandejas consumidas, escogidas al azar que pertenecían a: dieta estándar, dietas especiales, incluyendo dietas túrmix. Se realizó la estimación en la cocina del hospital, a través de 2 dietistas. Se utilizó una escala visual, donde se puntuó 0: plato lleno, 1: residuo superior o igual al 75%, 2: residuo superior o igual al 50%, 3: residuo superior o igual al 25% y 4: plato vacío. Resultados: Se analizaron un total de 68 bandejas conteniendo una dieta estándar, 34 bandejas conteniendo dietas especiales y 41 bandejas con dietas túrmix. Se analizó el residuo de un total de 36 platos diferentes de la dieta estándar. La puntuación media de aceptación fue de 3,01 ± 1,30 en el caso de los primeros platos, 3,24 ± 1,11 en los segundos y 3,53 ± 0,96 en los postres. En cuanto a las dietas especiales se analizaron un total de 27 platos diferentes. La puntuación media de aceptación fue de 2,87 ± 1,38 en el caso de los primeros platos, 3,02 ± 1,27 en los segundos y 3,49 ± 1,22 en los postres. Los primeros platos de la dieta túrmix fueron los peor puntuados de entre todos los platos servidos, aunque la puntuación media general fue buena, de 2,76 ± 1,51. Conclusiones: Se ha observado en ge
  • Others:

    Author, as appears in the article.: J. Salas-Salvadó; N. Guillén; M. Torrentó; R. Alvadalejo
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: SALAS SALVADÓ, JORGE; N. Guillén; M. Torrentó; R. Alvadalejo
    Keywords: aceptación menús nutrición hospitalaria Alimentación Acceptance of set meals Hospital nutrition Feeding
    Abstract: Antecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación de las dietas servidas en el hospital permite introducir modificaciones que mejoren la calidad del servicio ofrecido al paciente hospitalizado, previniendo complicaciones derivadas de una nutrición incorrecta y mejorando la estancia hospitalaria. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la aceptación de los menús ofrecidos por el servicio de restauración del hospital. Ámbito de estudio: Menús ofrecidos por el servicio de alimentación del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus. Material y métodos: Se evaluaron un total de 160 bandejas consumidas, escogidas al azar que pertenecían a: dieta estándar, dietas especiales, incluyendo dietas túrmix. Se realizó la estimación en la cocina del hospital, a través de 2 dietistas. Se utilizó una escala visual, donde se puntuó 0: plato lleno, 1: residuo superior o igual al 75%, 2: residuo superior o igual al 50%, 3: residuo superior o igual al 25% y 4: plato vacío. Resultados: Se analizaron un total de 68 bandejas conteniendo una dieta estándar, 34 bandejas conteniendo dietas especiales y 41 bandejas con dietas túrmix. Se analizó el residuo de un total de 36 platos diferentes de la dieta estándar. La puntuación media de aceptación fue de 3,01 ± 1,30 en el caso de los primeros platos, 3,24 ± 1,11 en los segundos y 3,53 ± 0,96 en los postres. En cuanto a las dietas especiales se analizaron un total de 27 platos diferentes. La puntuación media de aceptación fue de 2,87 ± 1,38 en el caso de los primeros platos, 3,02 ± 1,27 en los segundos y 3,49 ± 1,22 en los postres. Los primeros platos de la dieta túrmix fueron los peor puntuados de entre todos los platos servidos, aunque la puntuación media general fue buena, de 2,76 ± 1,51. Conclusiones: Se ha observado en general una buena aceptación de los menús servidos en el hospital. Conocer aquellos platos que tienen una peor aceptación, permite plantear cambios en los menús hospitalarios, substituyéndolos por otros presumiblemente de mejor aceptación. Background and goals: The assessment of the acceptance of the diets served at the hospital allows the introduction of adjustments to improve the quality of the service provided to hospitalized patients by preventing the complications derived from incorrect nutrition and enhancing their stay in hospital. The goal of the present study was to analyse the acceptance of the menus offered by the Hospital’s catering service. Scope of the study: Menus provided by the catering service of the “Sant Joan de Reus” University Hospital. Material and methods: A total of 160 tray meals consumed were assessed, all chosen at random and corresponding to standard diets and special diets, including puréed food. The assessment was made by two dieticians in the hospital’s kitchens. A visual scale was used with the following scores: 0 for a full plate, 1 for residual food amounting to over 75%, 2 from 50% to 75%, 3 more than or equal to 25% and 4 for empty plates. Results: A total of 68 trays containing a standard diet were analysed, together with 34 containing special diets and 41 with puréed food. The remains on 36 different courses from the standard diet were analysed. The mean acceptance score was 3.01 ± 1.30 in the case of the first courses, 3.24 ± 1.11 in second courses and 3.53 ± 0.96 for the desserts. As for special diets, a total of 27 different courses were analysed. The mean acceptance score was 2.87 ± 1.38 in the case of the first courses, 3.02 ± 1.27 in second courses and 3.49 ± 1.22 for the desserts. The first courses of puréed diets received the worst score of all the dishes served, although the overall mean score was good, 2.76 ± 1.5. Conclusions: In general, a good level of acceptance has been observed for the set meals served in the hospital. Knowing which courses have lower acceptance scores allows changes to be proposed to the hospital menus, with their replacement by others with foreseeably better acceptance.
    Research group: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Thematic Areas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0212-1611
    Author identifier: N/D; N/D; N/D; N/D
    Record's date: 2016-06-09
    Last page: 280
    Journal volume: 19
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/3495.pdf
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2004
    First page: 277
    Publication Type: Article Artículo Article
  • Keywords:

    Hospitals -- Pacients -- Nutrició
    aceptación menús
    nutrición hospitalaria
    Alimentación
    Acceptance of set meals
    Hospital nutrition
    Feeding
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0212-1611
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