Author, as appears in the article.: Patricia Casas Agustench; Isabel Clara Megías Rangil; Nancy Babio
Department: Bioquímica i Biotecnologia
URV's Author/s: Babio Sánchez, Nancy Elvira
Keywords: Risk Primary care Prevention Obesity Multidisciplinary team Mediterranean diets Management Life-style intervention Health Dietitian-nutritionist Dietary treatment Cost-effectiveness Adults Activity promotion programs
Abstract: Las enfermedades crónicas y el envejecimiento suponen una carga cada vez mayor para los servicios de salud en todo el mundo. El asesoramiento nutricional es una prioridad para la atención primaria porque ha demostrado ahorros sustanciales de costes. Esta revisión tiene como objetivo evaluar la evidencia de la relación coste-efectividad de la atención nutricional en la atención primaria proporcionada por profesionales de la salud. se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando PubMed/MEDLINE entre enero de 2000 y febrero de 2019. La revisión incluyó 36 ensayos controlados aleatorios (ECA) y revisiones sistemáticas realizadas en personas sanas y personas con obesidad, diabetes mellitus de tipo 2, riesgo cardiovascular o desnutrición. Todos los ECA y las revisiones mostraron que la intervención nutricional dirigida por dietistas-nutricionistas en personas con obesidad o factores de riesgo cardiovascular fue coste-efectiva. Las intervenciones dietéticas dirigidas por enfermeras fueron coste-efectivas en personas que necesitaban perder peso pero no en personas con alto riesgo cardiovascular. Algunos de los cambios en la dieta dirigidos por un equipo de atención primaria en personas con diabetes también fueron coste-efectivos. La incorporación de dietistas-nutricionistas en entornos de atención primaria, o aumentar su presencia, daría a las personas acceso a los profesionales de la salud mejor calificados para llevar a cabo el tratamiento nutricional, y resultaría más rentable en términos de gasto en salud. A pesar de las limitaciones descritas, esta revisión sugiere que incorporar dietistas-nutricionistas en atención primaria como parte del equipo multidisciplinario podría considerarse una inversión en salud. Aun así, se requiere más investigación para confirmar las conclusiones.
Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
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ISSN: 02121611
Author's mail: nancy.babio@urv.cat
Author identifier: 0000-0003-3527-5277
Record's date: 2023-02-19
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Link to the original source: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03025/show#!
Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 37 (4 (Julio-Agosto)): 863-874
APA: Patricia Casas Agustench; Isabel Clara Megías Rangil; Nancy Babio (2020). Economic benefit of dietetic-nutritional treatment in the multidisciplinary primary care team. Nutricion Hospitalaria, 37(4 (Julio-Agosto)), 863-874. DOI: 10.20960/nh.03025
Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Article's DOI: 10.20960/nh.03025
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2020
Publication Type: Journal Publications