Author, as appears in the article.: Maria Victoria Arija Val; María José Santi Cano; José Pedro Novalbos Ruiz; Josefa Canals Sans; Amelia Rodríguez Martín
Department: Psicologia Ciències Mèdiques Bàsiques
URV's Author/s: Arija Val, Maria Victoria / Canals Sans, Josefa
Keywords: Prevalence Epidemiology Eating disorders Comorbidity
Abstract: Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de afecciones en las cuales las creencias negativas sobre la comida, la forma del cuerpo y el peso corporal se acompañan de conductas que incluyen restricción de la ingesta, atracones, realización excesiva de ejercicio, provocación del vómito y uso de laxantes. Pueden llegar a ser graves, repercutir sobre la calidad de vida y conducir a múltiples complicaciones físicas y psiquiátricas, incluso con desenlace fatal. El propósito de este artículo es describir las características, la epidemiología y las tendencias de los TCA con información actualizada a partir de las publicaciones más recientes. Métodos: se ha realizado una búsqueda sistemática de la literatura en Medline, EMBASE, Cochrane y Web of Science. Los términos de búsqueda fueron “anorexia nervosa”, “bulimia nervosa”, “binge eating disorders” and “epidemiology” en título y resumen. Resultados y conclusiones: los TCA se presentan generalmente en adolescentes y adultos jóvenes. Los mejor caracterizados son la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN) y el trastorno por atracón (TA). Los estudios de prevalencia indican amplias diferencias en función del grupo de edad y el sexo, muy superior en las mujeres jóvenes (AN: 0,1-2 %; BN: 0,37-2,98 %; TA: 0,62-4,45 %). La prevalencia de los TCA es del 2,2 % (0,2-13,1 %) en Europa, del 3,5 % (0,6-7,8 %) en Asia y del 4,6 % (2,0-13,5 %) en América. La comorbilidad es elevada con problemas psiquiátricos como la depresión, la ansiedad, el déficit de atención e hiperactividad, el trastorno obsesivo-compulsivo y los trastornos de personalidad.
Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
Author's mail: josefa.canals@urv.cat victoria.arija@urv.cat
Author identifier: 0000-0002-6209-9558 0000-0002-1758-0975
Record's date: 2024-09-07
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Link to the original source: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04173/show
Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 39 (Extra 2): 8-15
APA: Maria Victoria Arija Val; María José Santi Cano; José Pedro Novalbos Ruiz; Josefa Canals Sans; Amelia Rodríguez Martín (2022). Caracterización, epidemiología y tendencias de los trastornos de la conducta alimentaria. Nutricion Hospitalaria, 39(Extra 2), 8-15. DOI: 10.20960/nh.04173
Article's DOI: 10.20960/nh.04173
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2022
Publication Type: Journal Publications