Articles producció científica> Psicologia

Factores de riesgo y estrategias de prevención en los trastornos de la conducta alimentaria

  • Identification data

    Identifier: imarina:9281954
  • Authors:

    Josefa Canals Sans
    Maria Victoria Arija Val
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Josefa Canals Sans; Maria Victoria Arija Val
    Department: Ciències Mèdiques Bàsiques Psicologia
    URV's Author/s: Arija Val, Maria Victoria / Canals Sans, Josefa
    Keywords: Prevention Interventions Eating disorders Body dissatisfaction
    Abstract: La evidencia científica apoya un modelo interactivo de influencias biopsicosociales en la etiología de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Los nuevos estudios de asociación de genoma completo sugieren una base de desregulación metabólica en la anorexia nerviosa. Entre los factores psicológicos, la insatisfacción corporal (IC) puede considerarse el predictor más consistente, principalmente en el género femenino. Baja autoestima, afecto negativo e interiorización del ideal de delgadez determinan la IC. Ciertos rasgos de personalidad y otros factores individuales como un alto índice de masa corporal, problemas emocionales y algunas enfermedades, metabólicas y digestivas, factores sociales como algunas actividades deportivas o profesionales centradas en la presión por la figura corporal, características del entorno familiar, y presiones sociales y del grupo de pares por estar delgada, mediado actualmente por el uso/abuso de las redes sociales, actúan como condicionantes de riesgo en los TCA. La mayoría de los programas de prevención se dirigen a las mujeres adolescentes en educación secundaria y jóvenes. Son escasas las intervenciones en edades tempranas, en adultos y en varones. Los programas con buenos resultados se centran en uno o más factores de riesgo, se basan en enfoques cognitivos o conductuales e incluyen contenido sobre alimentación saludable o nutrición, alfabetización mediática o presiones socioculturales y aceptación corporal o satisfacción corporal. Incorporan nuevas tecnologías y son interactivos. Se necesitan más investigación y programas de prevención de los TCA innovadores para niños pequeños, adultos y varones.
    Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Author's mail: victoria.arija@urv.cat josefa.canals@urv.cat
    Author identifier: 0000-0002-1758-0975 0000-0002-6209-9558
    Record's date: 2024-06-15
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Link to the original source: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04174/show#!
    Licence document URL: http://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 39 (Extra 2): 16-26
    APA: Josefa Canals Sans; Maria Victoria Arija Val (2022). Factores de riesgo y estrategias de prevención en los trastornos de la conducta alimentaria. Nutricion Hospitalaria, 39(Extra 2), 16-26. DOI: 10.20960/nh.04174
    Article's DOI: 10.20960/nh.04174
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2022
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Prevention
    Interventions
    Eating disorders
    Body dissatisfaction
    Zootecnia / recursos pesqueiros
    Saúde coletiva
    Química
    Psicología
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Odontología
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina veterinaria
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Historia
    Geociências
    Farmacia
    Engenharias iii
    Engenharias ii
    Enfermagem
    Educação física
    Ciências biológicas iii
    Ciências biológicas ii
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Ciência de alimentos
    Biotecnología
    Biodiversidade
    Administração, ciências contábeis e turismo
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar