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Nutrición enteral domiciliaria. Informe anual 1999. Grupo NADYA-SENPE

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1648
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/PC1648
  • Autores:

    J. Salas
    C. Gómez Candela
    A. I. Cos Blanco
    C. Iglesias Rosado
    M. Planas Vilá
    M. Castellá
    P. P. García Luna
    J. Parejo
    J. Chamorro Quirós
    J. A. Irles Rocamora
    A. Pérez de la Cruz
    M. D. Carbonell
    R. M. Parés Marimón
    P. Gómez Enterría
    A. Mancha
    F. Ferrón Vidán
    A. Celador Almaraz
    M. A. Bobis
    G. Martín Peña
    E. Martí Bonmatí
    E. Morejón
    M. Jiménez Sanz
    I. Martínez
    A. Muñoz
    A. de la Rubia Nieto
    J. Ordóñez González
    C. Tusón Rovira
    J. A. Carrera Macazaga
  • Otros:

    Autor según el artículo: J. Salas; C. Gómez Candela; A. I. Cos Blanco; C. Iglesias Rosado; M. Planas Vilá; M. Castellá; P. P. García Luna; J. Parejo; J. Chamorro Quirós; J. A. Irles Rocamora; A. Pérez de la Cruz; M. D. Carbonell; R. M. Parés Marimón; P. Gómez Enterría; A. Mancha; F. Ferrón Vidán; A. Celador Almaraz; M. A. Bobis; G. Martín Peña; E. Martí Bonmatí; E. Morejón; M. Jiménez Sanz; I. Martínez; A. Muñoz; A. de la Rubia Nieto; J. Ordóñez González; C. Tusón Rovira; J. A. Carrera Macazaga
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; C. Gómez Candela; A. I. Cos Blanco; C. Iglesias Rosado; M. Planas Vilá; M. Castellá; P. P. García Luna; J. Parejo; J. Chamorro Quirós; J. A. Irles Rocamora; A. Pérez de la Cruz; M. D. Carbonell; R. M. Parés Marimón; P. Gómez Enterría; A. Mancha; F. Ferrón Vidán; A. Celador Almaraz; M. A. Bobis; G. Martín Peña; E. Martí Bonmatí; E. Morejón; M. Jiménez Sanz; I. Martínez; A. Muñoz; A. de la Rubia Nieto; J. Ordóñez González; C. Tusón Rovira; J. A. Carrera Macazaga
    Palabras clave: NADYA Nutrición Domiciliaria Home artificial nutrition Nutrition
    Resumen: Objetivo: Durante 1999, como en años anteriores, el Grupo NADYA-SENPE ha realizado el registro anual de pacientes con Nutrición Artificial Domiciliaria, con el objetivo de mantener actualizados los conocimientos que sobre esta terapéutica tenemos. En el presente trabajo analizamos los resultados del sexto Registro Nacional de pacientes en tratamiento con Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) correspondiente al año 1999, en el que han colaborado veintitrés centros de la red sanitaria nacional. Material y Métodos: La información se ha recogido en un cuestionario cerrado incluido en nuestra página web. El formulario incluye, además de los datos epidemiológicos, la indicación que motivó la nutrición, tratamiento nutricional, vía de acceso, complicaciones y hospitalizaciones, seguimiento del tratamiento, calidad de vida y evolución de los pacientes. La información total es procesada por el equipo coordinador. La Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz de Madrid, ha actuado como coordinador del grupo. Resultados: Durante el año 1999 han seguido tratamiento con NED 2262 pacientes en los veintitrés centros colaboradores. La edad media ha sido de 63,6 ± 19,67 (H: 57,6%; M: 42,3%). El tiempo medio con tratamiento nutricional es de 5,89 ± 4,25 meses. Las alteraciones neurológicas (37,5%) y las neoplasias (36,8%) han sido las indicaciones de NED más frecuentes. La mayoría de los pacientes utilizan la vía oral (50,7%), la utilización de vías artificiales es menos frecuente, la SNG es utilizada en el 27,9% y la PEG en un 12,7%. Las formulas poliméricas son las más empleadas (87,7%). Se contabilizaron 1403 episodios de complicaciones, lo que representa 0,62 complic./ paciente/año, el 40,8% gastrointestinales (0,26 complic./paciente/año), el 18,7% complicaciones mecánicas, solo se contabilizaron 9 casos de broncoaspiración. En 836 ocasiones (0,38 hospi./paciente) fue necesario hospitalizar al paciente, aunque debido generalmente a causas no asociadas con la nutrición (86,1%). Al finalizar el año el 51,4% de los pacientes continuaban con el soporte nutricional. Conclusiones: La nutrición enteral domiciliaria es una técnica segura en pleno desarrollo en nuestro país. Requiere la existencia de equipos de nutrición adecuadamente dotados así como la colaboración de los servicios de atención primaria y la adecuada formación de familiares y pacientes. Es indispensable profundizar en el desarrollo y aplicación de vías clínicas que contemplen una metodología clara y concisa que abarque todos los aspectos relativos a la nutrición La nutrición es, en sí misma, una alternativa terapéutica independientemente de si el acceso se realiza por una vía natural o artificial. Es necesario que los responsables administrativos se den cuenta de que una nutrición adecuada de los pacientes redunda en una mejoría de su estado general, un tiempo de evolución más corto y, por lo tanto, en una disminución de los costes. Goal: During 1999, as in previous years, the NADYASENPE Group has maintained an annual register of patients with Artificial Nutrition at Home in order to keep up to date our available knowledge of this therapy. The present paper analyzes the results of the sixth National Register of patients under treatment with Enteral Nutrition at Home corresponding to 1999, produced with the co-operation of twenty-three centers in the Spanish national health network. Material and Methods: The data were collected through a closed questionnaire included on our web site (www.nadya-senpe.com). Apart from epidemiological information, the form includes the indication that led to the prescription of nutrition, nutritional treatment, access path, complications and admissions to hospital, follow- up of the treatment, patients’ quality of life and progress. All of the data are processed by the co-ordinating team. The Nutrition Unit at La Paz Teaching Hospital in Madrid has acted as the group co-ordinator. Results: During 1999, a total of 2,262 patients at the twenty-three collaborating centers followed treatment with Home Enteral Nutrition (NED in its Spanish acronym). The mean age was 63.6 (19.67 years (males: 57.6%; females: 42.3%). The mean time with nutritional treatment is 5.89 (4.25 months. The neurological alterations (37.5%) and neoplasias (36.8%) were the most frequent indications for NED. Most patients used oral administration (50.7%), the use of artificial routes is less frequent, with 5NG being used on 27.9% and PEG on 12.7%. The polymeric formulas are the ones most commonly used (87.7%). The number of complications recorded amounted to 1,403 episodes, representing 0.62 complications per patient per year, of which 40.8% were gastro-intestinal (0.26 complications per patient per year) and 18.7% were mechanical complications, with only 9 recorded cases of bronchoaspiration. It was necessary to admit patients to hospital on 836 occasions 0.38 admissions per patient), albeit generally for causes not associated with nutrition (86.1%). At year-end, 51.4% of patients continued to receive nutritional support. Conclusions: Enteral nutrition at home is a safe technique whose use is growing in Spain. It requires the existence of appropriately equipped nutrition teams as well as the collaboration of the Primary Health Care services and the suitable training of patients and relatives. It is essential to progress more deeply into the development and application of clinical routes that provide a clear and concise methodology covering all nutrition-related aspects. In itself, nutrition is a therapeutic alternative regardless of whether access is obtained through a natural or an artificial route. It is necessary for the persons responsible for health-care administration to realize that the appropriate nutrition of patients leads to an improvement in their general health, a shorter course for their illness and, therefore, a reduction in costs.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0212-1611
    Identificador del autor: N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D
    Fecha de alta del registro: 2016-06-08
    Página final: 33
    Volumen de revista: 17
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2002
    Página inicial: 28
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Nutrició enteral
    NADYA
    Nutrición Domiciliaria
    Home artificial nutrition
    Nutrition
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0212-1611
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