Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Importancia del agua en la hidratación de la población española: documento FESNAD 2010

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1736
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/PC1736
  • Autores:

    J. Salas-Salvadó
    C. Iglesias Rosado
    A. L. Villarino Marín
    J. A. Martínez
    L. Cabrerizo
    M. Gargallo
    H. Lorenzo
    J. Quiles
    M. Planas
    I. Polanco
    D. Romero de Ávila
    J. Russolillo
    R. Farré
    J. M. Moreno Villares
    P. Riobó
    Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
  • Otros:

    Autor según el artículo: J. Salas-Salvadó; C. Iglesias Rosado; A. L. Villarino Marín; J. A. Martínez; L. Cabrerizo; M. Gargallo; H. Lorenzo; J. Quiles; M. Planas; I. Polanco; D. Romero de Ávila; J. Russolillo; R. Farré; J. M. Moreno Villares; P. Riobó; Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; C. Iglesias Rosado; A. L. Villarino Marín; J. A. Martínez; L. Cabrerizo; M. Gargallo; H. Lorenzo; J. Quiles; M. Planas; I. Polanco; D. Romero de Ávila; J. Russolillo; R. Farré; J. M. Moreno Villares; P. Riobó; Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
    Palabras clave: Agua hidratación bebida carbonatada Water Hydration Carbonated beverages
    Resumen: Para cualquier persona sana, la sed es una guía adecuada para tomar agua, excepto para los bebés, los deportistas y la mayoría de las personas enfermas y ancianas. En estos casos conviene programar momentos para ingerir agua, ya que la gran demanda y los mecanismos fisiológicos que determinan la sed en estas situaciones pueden condicionar desequilibrios en el balance hídrico con importantes consecuencias para la salud o el rendimiento físico o intelectual. Nuestro organismo posee una serie de mecanismos que le permiten mantener constante el contenido de agua, mediante un ajuste entre los ingresos y las pérdidas. El balance hídrico viene determinado por la ingestión (agua de bebida, líquidos, agua contenida en los alimentos) y la eliminación (orina, heces, a través de la piel y de aire espirado por los pulmones). El fallo de estos mecanismos y las consiguientes alteraciones del balance acuoso, pueden producir graves trastornos capaces de poner en peligro la vida del individuo. En el presente documento se analizan las evidencias en cuanto a los factores que condicionan las necesidades hídricas en las diferentes etapas de la vida y situaciones fisiológicas, así como las consecuencias de un desequilibrio en el balance hídrico en diferentes situaciones. Una correcta hidratación la podemos conseguir mediante nuestra alimentación y el uso de agua u otras bebidas. Aunque el agua es la bebida por excelencia y representa la forma ideal de reponer nuestras pérdidas e hidratarnos, debemos de ser conscientes de que, desde el principio de los tiempos, hemos buscado otras fuentes de líquidos con capacidad de hidratación. En las últimas décadas ha aumentado el consumo de diferentes bebidas, proliferando las bebidas con azúcar. Dado que el consumo excesivo de azúcar se ha relacionado con la obesidad y otras enfermedades crónicas, es evidente que debe racionalizarse el uso de estas bebidas calóricas especialmente estas consideraciones en cuanto a la hidratación, y se realizan diferentes recomendaciones al respecto. For any healthy individual, thirst is an appropriate sign to drink water, except for babies, sportsmen, and most of ill and elderly people. In these instances, it is convenient to schedule appropriate times to drink water since great demands and the physiological mechanisms that determine thirst in these situations may condition water unbalances with important consequences for health and the physical and intellectual performance. The human body has a number of mechanisms that allow keeping constant the water content by adjusting intakes and wastes. Water balance is determined by intake (consumed water, beverages, and water contained in foods) and wastes (urine, stools, the skin, and expired air from the lungs). Failure of these mechanisms and subsequent impairments in water balance may produce severe disarrangements that may threaten somebody’s life. In the present document, we analyze the evidences regarding the factors conditioning water needs in the different life stages and physiological situations, as well as the consequences of water unbalance under different situations. A proper hydration may be achieved by feeding and the use of water and other liquids. Although water is the beverage by excellence and represents the ideal way of restoring the losses and get hydrated, we should be aware that, from the very beginning, we have sought other liquid sources with hydration properties. In the last decades we have increased the consumption of different beverages, with a proliferation of sugar-containing beverages. Since excessive sugar consumption has been related to obesity and other chronic conditions, it is evident that the use of these caloric beverages should be rationalized, especially in children. In this document all the considerations regarding hydration are presented and different recommendations are exposed.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0212-1611
    Identificador del autor: N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D; N/D
    Fecha de alta del registro: 2016-06-14
    Página final: 36
    Volumen de revista: 26
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    DOI del artículo: 10.3305/nh.2011.26.1.5167
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2011
    Página inicial: 27
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Aigua a l'organisme
    Hidratació
    Agua
    hidratación
    bebida carbonatada
    Water
    Hydration
    Carbonated beverages
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0212-1611
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar