Autor según el artículo: Aparici E., García A., Larrea-Killinger C.
Departamento: Antropologia, Filosofia i Treball Social
Autor/es de la URV: Zafra Aparici, Eva
Palabras clave: Spain Risk Riesgo Personal narratives Perception Percepción social Narrativas Feeding Espana Alimentación
Resumen: En este artículo se describen y analizan las percepciones sociales sobre el riesgo alimentario en cataluña (españa), que inciden en qué alimentos son percibidos como peligrosos, pero también en cómo, cuándo, dónde, por qué y de qué manera se concibe este riesgo a partir de las narrativas de los informantes. A través de un estudio cualitativo, se ha explorado cómo se construyen y gestionan los discursos legos, que conforman imaginarios diversos sobre el riesgo alimentario que no siempre coinciden con la mirada biomédica. Se señala que el riesgo sobre los alimentos no siempre se asocia a los peligros del progreso o la industrialización, ni se centra necesariamente en el debate dicotómico "alimento industrializado" versus "alimento natural", sino en un conjunto de posibilidades que tienen que ver también con el contexto de su producción, distribución, preparación y/o consumo.
Áreas temáticas: Sociologia i política Serviço social Saúde coletiva Public, environmental & occupational health Public health, environmental and occupational health Planejamento urbano e regional / demografia Medicina ii Medicina i Interdisciplinary research in the social sciences Interdisciplinar Historia Health policy General o multidisciplinar Ensino Enfermagem Educação Ciencias sociales Ciências ambientais Administração pública e de empresas, ciências contábeis e turismo
ISSN: 16692381
Direcció de correo del autor: eva.zafra@urv.cat
Identificador del autor: 0000-0003-3439-774X
Fecha de alta del registro: 2024-09-07
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Referencia al articulo segun fuente origial: Salud Colectiva. 12 (4): 505-518
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Aparici E., García A., Larrea-Killinger C. (2016). ¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España.. Salud Colectiva, 12(4), 505-518. DOI: 10.18294/sc.2016.932
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2016
Tipo de publicación: Journal Publications