Autor según el artículo: Zafra Aparici, Eva; Munoz Garcia, Araceli; Larrea-Killinger, Cristina
Departamento: Antropologia, Filosofia i Treball Social
Autor/es de la URV: Zafra Aparici, Eva
Palabras clave: Spain; Risk; Riesgo; Qualitative research; Personal narratives; Perception; Percepción social; Narrativas; Humans; Food; Feeding; Espana; Alimentación
Resumen: En este artículo se describen y analizan las percepciones sociales sobre el riesgo alimentario en cataluña (españa), que inciden en qué alimentos son percibidos como peligrosos, pero también en cómo, cuándo, dónde, por qué y de qué manera se concibe este riesgo a partir de las narrativas de los informantes. A través de un estudio cualitativo, se ha explorado cómo se construyen y gestionan los discursos legos, que conforman imaginarios diversos sobre el riesgo alimentario que no siempre coinciden con la mirada biomédica. Se señala que el riesgo sobre los alimentos no siempre se asocia a los peligros del progreso o la industrialización, ni se centra necesariamente en el debate dicotómico "alimento industrializado" versus "alimento natural", sino en un conjunto de posibilidades que tienen que ver también con el contexto de su producción, distribución, preparación y/o consumo.
Áreas temáticas: Sociologia i política; Serviço social; Saúde coletiva; Public, environmental & occupational health; Public health, environmental and occupational health; Planejamento urbano e regional / demografia; Medicina ii; Medicina i; Interdisciplinary research in the social sciences; Interdisciplinar; Historia; Health policy; General o multidisciplinar; Ensino; Enfermagem; Educação; Ciencias sociales; Ciências ambientais; Administração pública e de empresas, ciências contábeis e turismo
ISSN: 16692381
Direcció de correo del autor: eva.zafra@urv.cat
Fecha de alta del registro: 2025-02-08
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Enlace a la fuente original: https://scielosp.org/article/scol/2016.v12n4/505-518/
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Referencia al articulo segun fuente origial: Salud Colectiva. 12 (4): 505-518
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Zafra Aparici, Eva; Munoz Garcia, Araceli; Larrea-Killinger, Cristina (2016). ¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España.. Salud Colectiva, 12(4), 505-518. DOI: 10.18294/sc.2016.932
DOI del artículo: 10.18294/sc.2016.932
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2016
Tipo de publicación: Journal Publications