Articles producció científica> Antropologia, Filosofia i Treball Social

¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España.

  • Datos identificativos

    Identificador:  imarina:5131341
    Autores:  Zafra Aparici, Eva; Munoz Garcia, Araceli; Larrea-Killinger, Cristina
    Resumen:
    En este artículo se describen y analizan las percepciones sociales sobre el riesgo alimentario en cataluña (españa), que inciden en qué alimentos son percibidos como peligrosos, pero también en cómo, cuándo, dónde, por qué y de qué manera se concibe este riesgo a partir de las narrativas de los informantes. A través de un estudio cualitativo, se ha explorado cómo se construyen y gestionan los discursos legos, que conforman imaginarios diversos sobre el riesgo alimentario que no siempre coinciden con la mirada biomédica. Se señala que el riesgo sobre los alimentos no siempre se asocia a los peligros del progreso o la industrialización, ni se centra necesariamente en el debate dicotómico "alimento industrializado" versus "alimento natural", sino en un conjunto de posibilidades que tienen que ver también con el contexto de su producción, distribución, preparación y/o consumo.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Zafra Aparici, Eva; Munoz Garcia, Araceli; Larrea-Killinger, Cristina
    Departamento: Antropologia, Filosofia i Treball Social
    Autor/es de la URV: Zafra Aparici, Eva
    Palabras clave: Spain; Risk; Riesgo; Qualitative research; Personal narratives; Perception; Percepción social; Narrativas; Humans; Food; Feeding; Espana; Alimentación
    Resumen: En este artículo se describen y analizan las percepciones sociales sobre el riesgo alimentario en cataluña (españa), que inciden en qué alimentos son percibidos como peligrosos, pero también en cómo, cuándo, dónde, por qué y de qué manera se concibe este riesgo a partir de las narrativas de los informantes. A través de un estudio cualitativo, se ha explorado cómo se construyen y gestionan los discursos legos, que conforman imaginarios diversos sobre el riesgo alimentario que no siempre coinciden con la mirada biomédica. Se señala que el riesgo sobre los alimentos no siempre se asocia a los peligros del progreso o la industrialización, ni se centra necesariamente en el debate dicotómico "alimento industrializado" versus "alimento natural", sino en un conjunto de posibilidades que tienen que ver también con el contexto de su producción, distribución, preparación y/o consumo.
    Áreas temáticas: Sociologia i política; Serviço social; Saúde coletiva; Public, environmental & occupational health; Public health, environmental and occupational health; Planejamento urbano e regional / demografia; Medicina ii; Medicina i; Interdisciplinary research in the social sciences; Interdisciplinar; Historia; Health policy; General o multidisciplinar; Ensino; Enfermagem; Educação; Ciencias sociales; Ciências ambientais; Administração pública e de empresas, ciências contábeis e turismo
    ISSN: 16692381
    Direcció de correo del autor: eva.zafra@urv.cat
    Fecha de alta del registro: 2025-02-08
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: https://scielosp.org/article/scol/2016.v12n4/505-518/
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Referencia al articulo segun fuente origial: Salud Colectiva. 12 (4): 505-518
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Zafra Aparici, Eva; Munoz Garcia, Araceli; Larrea-Killinger, Cristina (2016). ¿Sabemos lo que comemos?: Percepciones sobre el riesgo alimentario en Cataluña, España.. Salud Colectiva, 12(4), 505-518. DOI: 10.18294/sc.2016.932
    DOI del artículo: 10.18294/sc.2016.932
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2016
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Health Policy,Public Health, Environmental and Occupational Health,Public, Environmental & Occupational Health
    Spain
    Risk
    Riesgo
    Qualitative research
    Personal narratives
    Perception
    Percepción social
    Narrativas
    Humans
    Food
    Feeding
    Espana
    Alimentación
    Sociologia i política
    Serviço social
    Saúde coletiva
    Public, environmental & occupational health
    Public health, environmental and occupational health
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinary research in the social sciences
    Interdisciplinar
    Historia
    Health policy
    General o multidisciplinar
    Ensino
    Enfermagem
    Educação
    Ciencias sociales
    Ciências ambientais
    Administração pública e de empresas, ciências contábeis e turismo
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar