Autor según el artículo: Luciañez-Sanchez, Gema; LeBaut-Ayuso, Yannick; Valls Bautista, Cristina; Solé-Llussà, Anna
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/es de la URV: Luciañez Sanchez, Gema / Valls Bautista, Cristina
Palabras clave: Secondary education Nutrition Healthy habits Feed Diet
Resumen: La sociedad presenta un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, sobre todo en adolescentes. El abandono de la forma tradicional y saludable de alimentarse y un estilo de vida cada vez más sedentario, están detrás de este aumento, entre otras razones. Una forma de paliar estos efectos es la de formar en materia de hábitos saludables desde la infancia. Para describir el nivel de conocimientos asimilados en el ámbito de la nutrición y alimentación por el alumnado de cursos comprendidos entre primero de la ESO y segundo de Bachillerato se realizó y administró un cuestionario a 182 alumnos. Los resultados muestran que la media de respuestas correctas en primero de la ESO es de 3,72 sobre 11 mientras que, a segundo de Bachillerato, esta media se duplica hasta 7,61. De modo que, a medida que avanzan los cursos, los estudiantes profundizan en los conceptos analizados sobre nutrición y alimentación y asimismo adquieren un sentido en su contexto real.
Palabras clave: nutrición, dieta, alimentación, hábitos saludables, educación secundaria
Abstract. Society has an increase in the prevalence of overweight and obesity, especially in adolescents. The abandonment of the traditional and healthy way of eating and an increasingly sedentary lifestyle are behind this increase, among other reasons. One way to alleviate these effects is to train in healthy habits from childhood. To describe the level of knowledge assimilated in the field of nutrition and food by the students of courses comprised between the first of the ESO and the second of the Baccalaureate, a questionnaire was designed and administered to 182 students. The results show that the average of correct answers in the first year of ESO is 3.72 out of 11, while in the second year of high school, this average doubles to 7.61. So that, as the courses progress, the students delve deeper into the concepts analyzed about nutrition and food and also acquire a meaning in their real context.
Keywords: nutrition, diet, feed, healthy habits, secondary education.
Áreas temáticas: Revistas de ciencias de la educación Psicología Physical therapy, sports therapy and rehabilitation Pharmacy Orthopedics and sports medicine Medicina ii Interdisciplinar Hospitality, leisure, sport & tourism Education Educación Educació Educação física Educação Deporte Ciencias sociales Ciencias de la educación Actividad física y deportiva
Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
Direcció de correo del autor: cristina.valls@urv.cat gema.lucianez@estudiants.urv.cat
Identificador del autor: 0000-0001-5583-5695 0000-0002-4851-6634
Fecha de alta del registro: 2024-07-27
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Enlace a la fuente original: https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/97093
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Referencia al articulo segun fuente origial: Retos. Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte Y Recreación. 48 312-326
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Luciañez-Sanchez, Gema; LeBaut-Ayuso, Yannick; Valls Bautista, Cristina; Solé-Llussà, Anna (2023). Evolución de los conocimientos sobre alimentación y nutrición en ESO y bachillerato (Evolution of knowledge about food and nutrition in ESO and high school). Retos. Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte Y Recreación, 48(), 312-326. DOI: 10.47197/retos.v48.97093
DOI del artículo: 10.47197/retos.v48.97093
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2023
Tipo de publicación: Journal Publications