Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Evolución de los conocimientos sobre alimentación y nutrición en ESO y bachillerato (Evolution of knowledge about food and nutrition in ESO and high school)

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:9294545
    Autores:
    Luciañez-Sanchez, GemaLeBaut-Ayuso, YannickValls Bautista, CristinaSolé-Llussà, Anna
    Resumen:
    La sociedad presenta un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, sobre todo en adolescentes. El abandono de la forma tradicional y saludable de alimentarse y un estilo de vida cada vez más sedentario, están detrás de este aumento, entre otras razones. Una forma de paliar estos efectos es la de formar en materia de hábitos saludables desde la infancia. Para describir el nivel de conocimientos asimilados en el ámbito de la nutrición y alimentación por el alumnado de cursos comprendidos entre primero de la ESO y segundo de Bachillerato se realizó y administró un cuestionario a 182 alumnos. Los resultados muestran que la media de respuestas correctas en primero de la ESO es de 3,72 sobre 11 mientras que, a segundo de Bachillerato, esta media se duplica hasta 7,61. De modo que, a medida que avanzan los cursos, los estudiantes profundizan en los conceptos analizados sobre nutrición y alimentación y asimismo adquieren un sentido en su contexto real. Palabras clave: nutrición, dieta, alimentación, hábitos saludables, educación secundaria  Abstract. Society has an increase in the prevalence of overweight and obesity, especially in adolescents. The abandonment of the traditional and healthy way of eating and an increasingly sedentary lifestyle are behind this increase, among other reasons. One way to alleviate these effects is to train in healthy habits from childhood. To describe the level of knowledge assimilated in the field of nutrition and food by the students of courses comprised between the first of the ESO and the second of the Baccalaureate, a questionnaire was designed and administered to 182 students. The results show that the average of correct answers in the first year of ESO is 3.72 out of 11, while in the second year of high school, this average doubles t
  • Otros:

    Autor según el artículo: Luciañez-Sanchez, Gema; LeBaut-Ayuso, Yannick; Valls Bautista, Cristina; Solé-Llussà, Anna
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: Luciañez Sanchez, Gema / Valls Bautista, Cristina
    Palabras clave: Secondary education Nutrition Healthy habits Feed Diet
    Resumen: La sociedad presenta un aumento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, sobre todo en adolescentes. El abandono de la forma tradicional y saludable de alimentarse y un estilo de vida cada vez más sedentario, están detrás de este aumento, entre otras razones. Una forma de paliar estos efectos es la de formar en materia de hábitos saludables desde la infancia. Para describir el nivel de conocimientos asimilados en el ámbito de la nutrición y alimentación por el alumnado de cursos comprendidos entre primero de la ESO y segundo de Bachillerato se realizó y administró un cuestionario a 182 alumnos. Los resultados muestran que la media de respuestas correctas en primero de la ESO es de 3,72 sobre 11 mientras que, a segundo de Bachillerato, esta media se duplica hasta 7,61. De modo que, a medida que avanzan los cursos, los estudiantes profundizan en los conceptos analizados sobre nutrición y alimentación y asimismo adquieren un sentido en su contexto real. Palabras clave: nutrición, dieta, alimentación, hábitos saludables, educación secundaria  Abstract. Society has an increase in the prevalence of overweight and obesity, especially in adolescents. The abandonment of the traditional and healthy way of eating and an increasingly sedentary lifestyle are behind this increase, among other reasons. One way to alleviate these effects is to train in healthy habits from childhood. To describe the level of knowledge assimilated in the field of nutrition and food by the students of courses comprised between the first of the ESO and the second of the Baccalaureate, a questionnaire was designed and administered to 182 students. The results show that the average of correct answers in the first year of ESO is 3.72 out of 11, while in the second year of high school, this average doubles to 7.61. So that, as the courses progress, the students delve deeper into the concepts analyzed about nutrition and food and also acquire a meaning in their real context. Keywords: nutrition, diet, feed, healthy habits, secondary education.
    Áreas temáticas: Revistas de ciencias de la educación Psicología Physical therapy, sports therapy and rehabilitation Pharmacy Orthopedics and sports medicine Medicina ii Interdisciplinar Hospitality, leisure, sport & tourism Education Educación Educació Educação física Educação Deporte Ciencias sociales Ciencias de la educación Actividad física y deportiva
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Direcció de correo del autor: cristina.valls@urv.cat gema.lucianez@estudiants.urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0001-5583-5695 0000-0002-4851-6634
    Fecha de alta del registro: 2024-07-27
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/97093
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Referencia al articulo segun fuente origial: Retos. Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte Y Recreación. 48 312-326
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Luciañez-Sanchez, Gema; LeBaut-Ayuso, Yannick; Valls Bautista, Cristina; Solé-Llussà, Anna (2023). Evolución de los conocimientos sobre alimentación y nutrición en ESO y bachillerato (Evolution of knowledge about food and nutrition in ESO and high school). Retos. Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte Y Recreación, 48(), 312-326. DOI: 10.47197/retos.v48.97093
    DOI del artículo: 10.47197/retos.v48.97093
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2023
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Education,Hospitality, Leisure, Sport & Tourism,Orthopedics and Sports Medicine,Physical Therapy, Sports Therapy and Rehabilitation
    Secondary education
    Nutrition
    Healthy habits
    Feed
    Diet
    Revistas de ciencias de la educación
    Psicología
    Physical therapy, sports therapy and rehabilitation
    Pharmacy
    Orthopedics and sports medicine
    Medicina ii
    Interdisciplinar
    Hospitality, leisure, sport & tourism
    Education
    Educación
    Educació
    Educação física
    Educação
    Deporte
    Ciencias sociales
    Ciencias de la educación
    Actividad física y deportiva
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar