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L' oli de ginebre: producció i comerç a la Catalunya d’època moderna. Estudi dels forns de ginebre a les Terres de l’Ebre

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:9434526
    Autores:
    Judit Vidal Bonavila
    Resumen:
    Los productos para dar solución a problemas medicinales, veterinarios y cosméticos han evolucionado considerablemente en el último siglo. Esto ha desplazado, hasta casi su des-aparición, remedios tradicionales que han tenido un papel muy destacado en la historia de la medicina. A partir de la destilación en seco de las cepas del enebro se obtenía una resina conocida como aceite de enebro. Este producto era muy utilizado contra infecciones y parásitos que sufrían los humanos y animales domésticos, por lo cual se produjo y se comercializó durante siglos (siglos XVII-XX). Mayoritariamente se trataba de una explotación del medio natural complementaria a la actividad agrícola y de la que han quedado pocos registros. Aun así, en la región de la Ribera de Ebro y colindantes se han preserva-do hornos de piedra seca de gran tamaño destinados a esta producción. La conservación y la divulgación de estas construcciones nos permiten conocer esta actividad en nuestro territorio e interpretarlas como elementos de nuestro patrimonio.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Judit Vidal Bonavila
    Departamento: Història i Història de l'Art
    Autor/es de la URV: Vidal Bonavila, Judit
    Palabras clave: Grupo c Historia Humanidades
    Resumen: Los productos para dar solución a problemas medicinales, veterinarios y cosméticos han evolucionado considerablemente en el último siglo. Esto ha desplazado, hasta casi su des-aparición, remedios tradicionales que han tenido un papel muy destacado en la historia de la medicina. A partir de la destilación en seco de las cepas del enebro se obtenía una resina conocida como aceite de enebro. Este producto era muy utilizado contra infecciones y parásitos que sufrían los humanos y animales domésticos, por lo cual se produjo y se comercializó durante siglos (siglos XVII-XX). Mayoritariamente se trataba de una explotación del medio natural complementaria a la actividad agrícola y de la que han quedado pocos registros. Aun así, en la región de la Ribera de Ebro y colindantes se han preserva-do hornos de piedra seca de gran tamaño destinados a esta producción. La conservación y la divulgación de estas construcciones nos permiten conocer esta actividad en nuestro territorio e interpretarlas como elementos de nuestro patrimonio.
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Direcció de correo del autor: judit.vidal@urv.cat
    Identificador del autor: https://orcid.org/0000-0002-7279-5733
    Fecha de alta del registro: 2025-01-28
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Referencia al articulo segun fuente origial: Estudis D'història Agrària. (36): 187 - 214
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Judit Vidal Bonavila (2024). L' oli de ginebre: producció i comerç a la Catalunya d’època moderna. Estudi dels forns de ginebre a les Terres de l’Ebre. Estudis D'història Agrària, (36), 187 - 214
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2024
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Grupo c
    Historia
    Humanidades
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