Identificador: imarina:9296390
Autores:
Borrull Riera, Anna / Cordero Otero, Ricardo Román / Poblet Icart, Maria Montserrat / Rozès, Nicolas Andre Louis
Resumen:
Se ha realizado el seguimiento de la segunda fermentación de los vinos base según el método tradicional o Champenois a partir de una levadura tipo Saccharomyces cerevisiae aclimatada al etanol. Aunque existan protocolos industriales muy bien definidos para este proceso, se conoce poco de la idoneidad de la presencia de oxígeno y azucares durante este proceso de aclimatación. Este trabajo muestra que, según la disponibilidad de estos dos factores, S. cerevisiae presenta diferentes respuestas en cuanto a la expresión diferenciada de sus genes (transcriptoma). En el análisis de los resultados, se puede observar inducción de genes relacionados con el metabolismo de los lípidos (ERG5, ERG10, ERG13, OLE1, YEH1, EEB1) en la cepa aclimatada en condición fermentativa, Contrariamente se observa también que se activan genes como GUT1 en la condición respiración, o el gen MDH1, en la condición fermentativo?respiratoria. También se ha podido observar que en las condiciones del estudio, las levaduras aclimatadas según el metabolismo fermentativo han podido alcanzar la presión de 6 bares en botella. En las otras condiciones no ha sido así.