Revistes Publicacions URV: Revista Catalana de Dret Ambiental> 2024

Medidas fiscales para el fomento de la donación de alimentos y la reducción del desperdicio alimentario

  • Datos identificativos

    Identificador: RP:5411
  • Autores:

    Sedeño López, José Francisco
  • Otros:

    Autor según el artículo: Sedeño López, José Francisco
    Palabras clave: desperdicio alimentario
    Resumen: En el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y de las políticas públicas incentivadoras de la economía circular, el legislador español ha comenzado a desarrollar un marco jurídico para combatir las pérdidas y el desperdicio alimentario. Paralelamente, se han comenzado a desarrollar medidas fiscales para fomentar la donación de alimentos y para evitar que se conviertan en residuo. En particular, en este trabajo se analizan la modificación del Impuesto sobre el Valor Añadido para suprimir las barreras fiscales a la donación, la deducción por donación de alimentos en la imposición directa, la bonificación en las tasas o prestaciones patrimoniales públicas no tributarias por la gestión de los residuos y la posibilidad de introducir otras medidas fiscales con las que tratar de evitar la generación de residuo alimentario.
    Año de publicación de la revista: 2024
    Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article
  • Palabras clave:

    desperdicio alimentario
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar