Tesis doctorals> Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques

Efecto del tipo de lactancia durante el primer año de vida sobre el estado de hierro y el desarrollo físico y psicológico del niño

  • Dades identificatives

    Identificador: TDX:1149
    Autors:
    Bedmar Carretero, Cristina
    Resum:
    El objetivo de este estudio fue valorar el desarrollo del niño durante el primer año de vida en función del tipo de lactancia realizada durante el primer semestre y de la dosis de hierro administrada durante el segundo semestre. El 75,5% realizan lactancia materna exclusiva al nacer y el 16,5% la mantienen hasta los 6 meses. El 39,5%tienen alguna mutación en el gen HFE. La prevalencia de déficit de hierroy anemia ferropénicaes del 4,5% y 2,5% a los 6 meses y del 9,2% y 1,2% a los 12 meses.La lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida aumenta el índice de desarrollo mental y psicomotor a los 12 meses. Además, la ingesta de leche fortificada con dosis alta en hierro durante el segundo semestre también aumenta el índice de desarrollo mental y proporciona menor porcentaje de déficit de hierro y de anemia ferropénica a los 12 meses.
  • Altres:

    Data: 2012-11-26
    Departament/Institut: Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: spa
    Identificador: http://hdl.handle.net/10803/97212
    Font: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: Bedmar Carretero, Cristina
    Director: Arija Val, Victoria Aranda Pons, Núria
    Format: application/pdf 230 p.
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Paraula Clau: Desarrollo cognitivo en lactantes Déficit de hierro Leche artificial fortificada con hierro Desenvolupament cognitiu dels lactants gen HFE Hepcidina Dèficit de ferro en nadons Llet artificial fortificada amb ferro Lactancia materna
    Títol: Efecto del tipo de lactancia durante el primer año de vida sobre el estado de hierro y el desarrollo físico y psicológico del niño
    Matèria: 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos 61 - Medicina
  • Paraules clau:

    663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
    61 - Medicina
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar