Tesis doctorals> Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Estudi de la influència del coure i la diclofuanida sobre la cinètica fermentativa i el metabolisme de Saccharomyces cerevisiae

  • Dades identificatives

    Identificador: TDX:462
    Autors:
    Fort Marsal, Maria Francesca
    Resum:
    La presencia de productos fitosanitarios en la vendimio procedentes de los tratamientos viticolas para prevenir las plagas y las enfermedades de la viña, puede llegar a provocar retrasos y paradas durante la fermentación alcoholica. La presente tesis doctoral, es un estudio de los efectos del oxicloruro de cobre y la diclofluanida sobre la fermentación alcoholica. Su presencia ocacinó retrasos en la cinética fermentativa así como una elevada mortalidad de la población de células viables, cuando no se guardaban los períodos de seguridad aconsejados. En estas mismas circunstancias, se observaron modificacions de las actividades enzimaticas de dos enzimas claves de la fermentación alcohólica (Hexoquinasa y alcohol deshidrogenasa) modificaciones que no llegaron a justificar los retrasos de la fermentación observados anteriormente. Sin embargo quedaron muy afectados tanto la actividad de la atpasa de protones como la actividad del transportador de baja afinidad de la glucosa, mecanismos bioquimico/celulares que si explicarían los retrasos observados durante la fermentación. En los vinos procedentes de mostos tratados con los pesticidas estudiados, también se observaron alteraciones tanto de los parámetros químicos como de los parámetros que influyen en la composición aromática de los vinos.
  • Altres:

    Data: 1997-07-11
    Departament/Institut: Departament de Bioquímica i Biotecnologia Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: spa
    Identificador: urn:isbn:9788469362839 http://hdl.handle.net/10803/8683
    Font: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: Fort Marsal, Maria Francesca
    Director: Zamora Marín, Fernando Arola Ferrer, Lluís
    Format: application/pdf
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Paraula Clau: pesticides diclofuanida Saccharomyces cerevisiae aturades relentiment fermentació alcohòlica coure
    Títol: Estudi de la influència del coure i la diclofuanida sobre la cinètica fermentativa i el metabolisme de Saccharomyces cerevisiae
    Matèria: 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos 631 - Agricultura. Agronomia. Maquinària agrícola. Sòls. Edafologia agrícola
  • Paraules clau:

    663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
    631 - Agricultura. Agronomia. Maquinària agrícola. Sòls. Edafologia agrícola
  • Documents:

  • Cerca a google

    Search to google scholar