Tesis doctorals> Departament de Bioquímica i Biotecnologia

Aplicación de métodos moleculares para el estudio de las bacterias acéticas implicadas en la elaboración de vinagre de vino tradicional

  • Dades identificatives

    Identificador: TDX:918
    Autors:
    Vegas Pérez, Carlos Alfredo
    Resum:
    La producción de vinagres por el sistema tradicional tiene como ventaja la gran calidad del producto final pero como inconveniente los tiempos de producción prolongados. El objetivo de esta tesis era mejorar este proceso mediante la utilización de diferentes tipos de barricas y el estudio de la microbiota implicada para un mejor control del proceso microbiológico. A nivel cinético, el uso de maderas más porosas que el roble redujo el tiempo de acetificación, mientras que una disminución del grosor no contribuyó a mejorar el proceso. A nivel microbiológico, se observó que dependiendo de las condiciones de la acetificación Acetobacter pasteurianus y/o diferentes especies del género Gluconacetobacter pueden ser las responsables del proceso. Sin embargo, no se observó la imposición de una cepa a lo largo de todo el proceso, sino una sucesión de cepas a medida que la acidez iba aumentando.
  • Altres:

    Data: 2010-11-30
    Departament/Institut: Departament de Bioquímica i Biotecnologia Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: spa
    Identificador: http://hdl.handle.net/10803/32784
    Font: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: Vegas Pérez, Carlos Alfredo
    Director: Poblet Icart, Montserrat Torija Martínez, Mª Jesús
    Format: application/pdf 184 p.
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Paraula Clau: molecular Biology acetic bacteria traditional method Wine vinegar Biología molecular Bacterias acéticas Método tradicional Vinagre de vino
    Títol: Aplicación de métodos moleculares para el estudio de las bacterias acéticas implicadas en la elaboración de vinagre de vino tradicional
    Matèria: 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos 579 - Microbiologia 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica
  • Paraules clau:

    663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
    579 - Microbiologia
    577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica
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