Tesis doctorals> Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques

Estudi de la variació temporal de l'exposició dietètica a contaminants químics en la població de catalunya. RIBEFOOD, una nova eina per establir els beneficis i riscos de la ingesta d'aliments

  • Datos identificativos

    Identificador: TDX:518
    Autores:
    Martí i Cid, Roser
    Resumen:
    En los últimos años, varios estudios han demostrado que algunos alimentos pueden ser una fuente potencial de exposición a contaminantes químicos. El objetivo de este trabajo es determinar las concentraciones de PCDD/PCDFs, PCBs, PCNs, PCDEs, PBDEs, HCB y HAP, y la estimación de la ingesta diaria de estos contaminantes químicos por la población catalana, así como la evaluación del riesgo que esta ingesta puede suponer para la salud y la variación temporal respecto a un estudio previo (2000).Con los resultados, se ha diseñado un programa informático (RIBEFOOD), el cual determina la ingesta de una serie de macronutrientes, micronutrientes y contaminantes químicos presentes en 52 alimentos de gran consumo. RIBEFOOD puede ser utilizado como una herramienta fácil para optimizar los hábitos alimentarios, aumentando la ingesta de nutrientes y disminuyendo la ingesta de contaminantes, y en consecuencia los riesgos para nuestra salud. RIBEFOOD es accesible a través de www.fmcs.urv.cat/ribefood
  • Otros:

    Fecha: 2008-12-15
    Departamento/Instituto: Departament de Ciències Mèdiques Bàsiques Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: cat
    Identificador: urn:isbn:9788469194829 http://hdl.handle.net/10803/8739
    Fuente: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: Martí i Cid, Roser
    Director: Llobet i Mallafre, Joan Maria Domingo Roig, José Luis
    Formato: application/pdf
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Palabra clave: ingesta contaminants químics ribefood
    Título: Estudi de la variació temporal de l'exposició dietètica a contaminants químics en la població de catalunya. RIBEFOOD, una nova eina per establir els beneficis i riscos de la ingesta d'aliments
    Materia: 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria 61 - Medicina 54 - Química 504 - Ciències del medi ambient
  • Palabras clave:

    614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria
    61 - Medicina
    54 - Química
    504 - Ciències del medi ambient
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar