Fecha de alta en el repositorio: 2019-11-04
Resumen: Introducción: Los trastornos de la nutrición y alimentación (anteriormente denominados TCA) han aumentado su prevalencia en los últimos años, siendo los grupos de riesgo mujeres adolescentes y jóvenes de entre 12 y 21 años. Su compleja etiología y comorbilidad psiquiátrica suponen un reto para los profesionales de la salud. Asimismo, las redes sociales conforman el nuevo canal de comunicación entre la población joven, y pueden exponerla a situaciones perjudiciales para su salud mental. Objetivos: conocer el impacto que tienen las redes sociales en jóvenes de 12 a 25 años afectados por algún trastorno de la nutrición y la alimentación. Metodología: realizamos una revisión bibliográfica entre los meses de octubre de 2018 a enero de 2019 en las principales bases de datos de ciencias de la salud, utilizando los descriptores: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, redes sociales, social media, eating disorders, o TNA. Paralelamente ejecutamos un estudio descriptivo observacional durante las primeras cuatro semanas del mes de marzo de 2019 donde exploramos el contenido de varios perfiles en Instagram, Tumblr y Pinterest comprendido bajo las etiquetas Thinspiration, Fitspiration, Proana, Promia, Thinspo y Skinny. Resultados: las comunidades online como las pro-ana y pro-mia, propagan un mensaje de apología hacia los TNA aceptándolos como estilos de vida saludables y se expanden a través de las redes sociales más utilizadas por los jóvenes. La exposición a contenido online que incita a la persecución de un ideal delgado como sinónimo de belleza, éxito y bienestar, se relaciona con un mayor índice de insatisfacción corporal, ansiedad, depresión y conductas de riesgo que pueden desencadenar en la aparición de un TNA. Conclusión: desde una perspectiva enfermera la prevención y educación para la salud son nuestros mejores aliados para concienciar a la población de la gravedad e importancia de los TNA, facilitar un diagnóstico precoz y mejorar su tratamiento. Introduction: eating disorders have increased their prevalence in the last few years, with risk groups being adolescent and young women between 12 and 21 years old. Its complex etiology and psychiatric comorbidity represent a challenge for health professionals. Furthermore, social media networks are shaping the new way of communication among the young population and it can expose them to situations that are detrimental to their mental health. Objectives: to know the impact that social media networks have on young people between the ages of 12 and 25 years old affected by an eating disorder. Methods: a literature review between the months of October 2018 and January 2019 in the main databases of health sciences was made, using the descriptors: anorexia nervosa, bulimia nervosa, social media networks, eating disorders, or TNA. A descriptive observational study was performed during the first four weeks of March 2019 where we explored the content of various profiles on Instagram, Tumblr and Pinterest included under the labels Thinspiration, Fitspiration, Proana, Promia, Thinspo and Skinny. Results: Online subcultures such as pro-ana and pro-mia communities spread an apologetic message towards having an eating disorder and turning them into a healthy lifestyle choice, have increased their presence in the most popular social media sites. The exposure to online content that encourages the pursuit of a thin ideal as a synonym of beauty, success and wellness, is related to a higher rate of body dissatisfaction, anxiety, depression and risky behaviors that can trigger the appearance of an eating disorder. Conclusions: from a nursing perspective, prevention and education for health are our best allies to raise awareness of the seriousness and importance of TNA, facilitate early diagnosis and improve treatment. Introducció: els trastorns de la nutrició y l’alimentació (esmentats anteriorment) han augmentat la seva prevalença en els últims anys, sent els grups de risc les dones adolescents i joves d’entre 12 i 21 anys. La seva complexa etiologia i comorbiditat psiquiàtrica suposen un repte per als professionals de la salut. Així mateix, les xarxes socials conformen el nou canal de comunicació entre la població jove, i poden exposar-la a situacions perjudicials per a la seva salut mental. Objectius: conèixer l’impacte que tenen les xarxes socials en joves de 12 a 25 anys afectats per algun trastorn de la nutrició y l’alimentació. Metodologia: realitzem una revisió bibliogràfica entre els mesos d’octubre de 2018 a gener de 2019 en les principals bases de dades de ciències de la salut, utilitzant els descriptors: anorèxia nerviosa, bulímia nerviosa, xarxes socials, social media, eating disorders, o TNA. Paral·lelament executem un estudi descriptiu observacional durant les quatre primeres setmanes del mes de març de 2019 on vam explorar el contingut de diversos perfils en Instagram, Tumblr y Pinterest comprès sota les etiquetes Thinspiration, Fitspiration, Proana, Promia, Thinspo y Skinny. Resultats: les comunitats online com ara les pro-ana i pro-mia, propaguen un missatge d’apologia cap als TNA acceptant-los com estils de vida saludable i s’expandeixen a través de les xarxes socials més utilitzades pels joves. La exposició al contingut online el qual incita a la persecució d’un ideal prim com a sinònim de bellesa, èxit i benestar, es relaciona amb un major índex d’insatisfacció corporal, ansietat, depressió i conductes de risc que poden desencadenar la aparició d’un TNA. Conclusió: des d’una perspectiva infermera la prevenció i educació per a la salut son els nostres millors aliats per a conscienciar a la població de la gravetat i importància dels TNA, facilitar un diagnòstic precoç i millorar el seu tractament.
Materia: Infermeria
Idioma: Castellà
Áreas temáticas: Infermeria
Departamento: Infermeria
Estudiante: Navarro García, Antonia
Curso académico: 2018-2019
Título en diferentes idiomas: El impacto de las redes sociales en adolescentes ya dultos jóvenes con trastornos de la nutrición y la alimentación The impact of social media networks among adolescents and young aduls with an eating disorder L'impacte de les xarxes socials en adolescents i adults joves amb trastorns de la nutrició i l'alimentació
Fecha de la defensa del treball: 2019-06-06
Palabras clave: trastornos de la nutrición y la alimentación, redes sociales, anorexia nerviosa. eating disorders, social media, anorexia nervosa. trastorns de la nutrició i l'alimentació, xarxes socials, anorexia nerviosa
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 12
Título en la lengua original: El impacto de las redes sociales en adolescentes ya dultos jóvenes con trastornos de la nutrición y la alimentación
Director del proyecto: Galán Contreras, Cristina
Enseñanza(s): Infermeria
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)