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Optimització de la tècnica per a la determinació i quantificació de polisacàrids no amilacis i implementació en un nou cromatògraf de gasos.

  • Datos identificativos

    Identificador: TFG:3777
  • Autores:

    Gotsens Espina, Sònia
  • Otros:

    Fecha de alta en el repositorio: 2021-07-28
    Resumen: Este trabajo de fin de grado tiene como objetivo principal optimizar la técnica de la determinación y cuantificación de los polisacáridos no amiláceos, utilizada en el laboratorio de Nutrición Animal del IRTA, al tiempo implementarla en el nuevo cromatógrafo de gases. Para poder conseguir estos objetivos, se han llevado a cabo diferentes determinaciones en muestras diversas, como piensos de cerdos y de pollos. La parte experimental esta compuesta por dos partes: por un lado, se han aplicado ciertas modificaciones en la técnica para lograr una reducción de tiempo en la preparativa de las muestras. Por otra parte, se han realizado diferentes metodologías para obtener una buena tabla de calibración para poder cuantificar las muestras. Además, se ha intentado implementar el uso de patrón interno. Una vez obtenidos los resultados, se ha podido observar que la repetibilidad de los resultados en las diferentes pruebas mostraban una buena repetibilidad. Se escogió la cuarta prueba como la más adecuada ya que el porcentaje de área de los monosacáridos determinados asimilaban más al de la metodología original. En cuanto a la calibración del cromatógrafo de gases, se escogió la tercera metodología en la que se obtuvieron mejores resultados de patrones. El patrón interno no se pudo implementar ya que la concentración que se mencionaba en artículos era demasiado diluida. Se ha concluido que los resultados obtenidos son comparables al método original. No obstante será necesario seguir estudiando otros tipos de muestras como contenidos intestinales, excretas, etc. para ver si este comportamiento se mantiene. The aim of this Bachelor thesis is to optimize the technique of determination and quantification of non-starch polysaccharides used in the laboratory of IRTA-Animal Nutrition and at the same time to implement it in a new gas chromatograph. To achieve these goals, several tests have been carried out in different feeds. On the one hand, certain modifications found in different bibliography have been applied to reduce time in the preparation of the samples and on the other hand, different tests have been performed to obtain the method used in the gas chromatograph, with the corresponding calibration table to quantify samples. In addition, an attempt to introduce the use of internal standard has been made. Once the results were obtained, it was observed that the repeatability of the results in the different tests showed good. The fourth test was chosen as the most appropriate because the area percentage of the determined monosaccharides was more assimilated to that of the original methodology. Regarding to the calibration of the gas chromatograph, the third methodology was chosen because better results were obtained. The internal standard could not be implemented as the concentration mentioned in articles was too dilute. The results obtained show that the optimized method provides similar results than the previous with a short time. However, it will be necessary to continue studying other types of samples such as intestinal contents, excreta, etc. in order to see if the results obtained are the same. L'objectiu d'aquest treball és la optimització de la tècnica per a la determinació i quantificació de polisacàrids no amilacis i implementació en un nou cromatògraf. D'una banda, per poder-ne aconseguir els resultats adients, es van dur a terme modificacions en relació a la fitxa tècnica original, amb les quals s'aconseguia una reducció del temps d'anàlisi de les mostres. Per d'altra banda, es va haver de fer una taula de calibratge per tal de poder quantificar les mostres. Es van haver de fer quatre metodologies diferents per aconseguir els millors patrons. S'ha pogut concloure que els valors obtinguts amb els nous procediments són similars al mètode original. Tot i així serà necessari continuar amb l'estudi amb altres mostres, per veure si es mantenen els resultats.
    Materia: Química
    Idioma: cat
    Áreas temáticas: Química Chemistry Química
    Departamento: Química Analítica i Química Orgànica
    Estudiante: Gotsens Espina, Sònia
    Curso académico: 2020-2021
    Título en diferentes idiomas: Optimización de la técnica para la determinación y cuantificación de polisacáridos no amiláceos y implementación en un nuevo cromatógrafo de gases. Optimization of the technique for the determination and quantification of non-starch polysaccharides and implementation in a new gas chromatograph. Optimització de la tècnica per a la determinació i quantificació de polisacàrids no amilacis i implementació en un nou cromatògraf de gasos.
    Fecha de la defensa del treball: 2021-06-29
    Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
    Palabras clave: optimización, polisacáridos no amiláceos, cromatógrafo de gases. optimization, non-starch polysaccharides, gas chromatograph optimització, polisacàrid no amilacis, cromatògraf de gasos
    Confidencialidad: No
    Título en la lengua original: Optimització de la tècnica per a la determinació i quantificació de polisacàrids no amilacis i implementació en un nou cromatògraf de gasos.
    Director del proyecto: Pujol Baiges, Maria Cinta
    Enseñanza(s): Química
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Palabras clave:

    Química
    Chemistry
    Química
    Química
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