Fecha de alta en el repositorio: 2021-12-04
Resumen: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son uno de los problemas de salud producidos con mayor frecuencia en la etapa de la adolescencia, en la que la que la personalidad y la autoestima están en desarrollo. Los objetivos del presente trabajo son, en primer lugar, exponer las principales intervenciones enfermeras en la prevención y detección precoz de los TCA recogidas en la literatura; y, por otro lado, conocer la incidencia y prevalencia de los principales TCA, analizar los factores de riesgo más prevalentes, y determinar la influencia de las redes sociales. Se ha llevado a cabo a través de una metodología basada en la revisión estructurada y sistemática de la literatura. Para la búsqueda de información hemos consultado diferentes bases de datos especializadas en enfermería, para las que se han utilizado Descriptores en Ciencias de la Salud (DeSC) combinados con operadores booleanos. Aplicando los criterios de inclusión y exclusión y tras la lectura del título y resúmenes de los documentos obtenidos, se han recuperado 792 documentos, de los que se han seleccionado un total de 18 documentos. Tras la revisión de los artículos hemos concluido que en la actualidad se producen más casos de TCA con respecto a años anteriores, siendo más frecuentes en mujeres, aunque han aumentado también los casos en hombres. Los factores de riesgo más prevalentes son los individuales, socioculturales y ambientales, y familiares. Además, también influyen en el desarrollo de los TCA el uso indebido de las redes sociales y el contenido que ofrecen a los adolescentes los llamados influencers. Es importante llevar a cabo medidas de prevención para eliminar los factores de riesgo y evitar la cronicidad de la enfermedad, y para ello enfermería desempeña un papel fundamental. Els Trastorns de la Conducta Alimentària (TCA) són un dels problemes de salut produïts amb major freqüència en l'etapa de l'adolescència, en la qual la personalitat i l'autoestima estan en desenvolupament. Els objectius del present treball són, en primer lloc, exposar les principals intervencions infermeres en la prevenció i detecció precoç dels TCA recollides en la literatura; i, d'altra banda, conèixer la incidència i prevalença dels principals TCA, analitzar els factors de risc més prevalents i determinar la influència de les xarxes socials. S'ha dut a terme a través d'una metodologia basada en la revisió estructurada i sistemàtica de la literatura. Per a la cerca d'informació hem consultat diferents bases de dades especialitzades en infermeria, per a les quals s'han utilitzat Descriptors en Ciències de la Salut (DeSC) combinats amb operadors booleans. Aplicant els criteris d'inclusió i exclusió i després de la lectura del títol i resums dels documents obtinguts s'han recuperat 792 documents dels quals s'han seleccionat un total de 18 documents. Després de la revisió dels articles hem conclòs que en l'actualitat es produeixen més casos de TCA respecte a anys anteriors, sent més freqüents en dones, encara que han augmentat també els casos en homes. Els factors de risc més prevalents són els individuals, socioculturals i ambientals, i familiars. A més, també influeixen en el desenvolupament dels TCA l'ús indegut de les xarxes socials i el contingut que ofereixen als adolescents els anomenats influencers. És important dur a terme mesures de prevenció per a eliminar els factors de risc i evitar la cronicitat de la malaltia, i per a això infermeria exerceix un paper fonamental.
Materia: Infermeria
Idioma: Castellà
Áreas temáticas: Infermeria Nursing Enfermería
Departamento: Infermeria
Estudiante: Lasarte Hernández, Alba
Curso académico: 2020-2021
Título en diferentes idiomas: Trastorns de la conducta alimentària: Una patologia en auge entre adolescents. Revisió bibliogràfica. Eating disorders: A growing pathology among adolescents. Bibliographic review Trastornos de la conducta alimentaria: Una patología en auge entre adolescentes. Revisión bibliográfica.
Fecha de la defensa del treball: 2021-06-07
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Palabras clave: Trastorns de la conducta alimentària, adolescencia, xarxes socials, prevenció, infermeria. Eating disorders, adolescence, social networks, prevention, nursery. Trastornos de la conducta alimentaria, adolescencia, redes sociales, prevención, enfermería.
Confidencialidad: No
Créditos del TFG: 9
Título en la lengua original: Trastornos de la conducta alimentaria: Una patología en auge entre adolescentes. Revisión bibliográfica.
Director del proyecto: Cuesta Martínez, Maria Roser
Enseñanza(s): Infermeria
Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)