Treballs Fi de Màster> Bioquímica i Biotecnologia

Tiroiditis de Hashimoto desde un enfoque nutricional actualizado

 • Datos identificativos

  Identificador: TFM:1048
 • Autores:

  Rivera García, Edith Lizeth
 • Otros:

  Palabras clave: Tiroiditis de Hashimoto autoinmune, dieta, nutrición, absorción de levotiroxina, alimentación. Hashimotos thyroiditis autoinmune, diet, nutrition, levothyroxine absorption, food. Tiroiditis de Hashimoto autoimmune, dieta, nutrició, absorció de levotiroxina, aliments.
  Título en diferentes idiomas: Tiroiditis de Hashimoto desde un enfoque nutricional actualizado Hashimoto's thyroiditis from an updated nutritional approach. Tiroïditis de Hashimoto des d'un enfocament nutricional actualitzat.
  Áreas temàticas: Ciencias de la salud Health sciences Ciències de la salut
  Confidencialidad: No
  Curso académico: 2020-2021
  Estudiante: Rivera García, Edith Lizeth
  Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
  Derechos de Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
  Fecha de la defensa del trabajo: 2021-09-10
  Director del proyecto: Fernández López, Jose Antonio
  Resumen: La tiroïditis de Hashimoto és la causa més comuna d'hipotiroïdisme en països desenvolupats. Cap de les societats científiques ha realitzat recomanacions dietètiques completes però l'interès pel seu abordatge nutricional si ha incrementat, a causa de la quantitat de subjectes que fins i tot prenent tractament farmacològic continuen presentant símptomes i reportar una disminució en la seva qualitat de vida. Una adequada nutrició hauria de ser considerada ja que donaria suport al tractament de HT, donat el gran impacte que té la dieta en la funció tiroidal, evidenciant pel paper dels micronutrientes en les hormones tiroidals i l'existència d'un important eix tiroidal-intestinal. La tiroiditis de Hashimoto es la causa más común de hipotiroidismo en países desarrollados. Ninguna de las sociedades científicas ha realizado recomendaciones dietéticas completas pero el interés por su abordaje nutricional si ha incrementado, debido a la cantidad de sujetos que aun tomando tratamiento farmacológico continúan presentando síntomas y reportar una disminución en su calidad de vida. Una adecuada nutrición debería ser considerada ya que apoyaría el tratamiento de HT, dado el gran impacto que tiene la dieta en la función tiroidea, evidenciando por el papel de los micronutrientes en las hormonas tiroideas y la existencia de un importante eje tiroideo-intestinal.
  Materia: Ciències de la salut
  Entidad: Universitat Rovira i Virgili (URV)
  Idioma: spa
  Enseñanza(s): Nutrició i Metabolisme
  Título en la lengua original: Tiroiditis de Hashimoto desde un enfoque nutricional actualizado
  Fecha de alta en el repositorio: 2022-06-21
 • Palabras clave:

  Ciencias de la salud
  Health sciences
  Ciències de la salut
  Ciències de la salut
 • Documentos:

 • Cerca a google

  Search to google scholar