Autor segons l'article: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; Mª José Martínez-García; Elena M Trasobares-Iglesias; Pilar Bermejo Barrera; José M Ordóñez-Iriarte; Mª T Llorente Ballesteros; Santiago Prieto Menchero; José-Jesús Guillén Pérez; Nieves Martell Claros; María Ángeles Cuadrado Cenzual; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Elpidio Miguel Calvo Manuel; Rosaura Farré Rovira; Miguel Ángel Herráiz Martínez; Irene Bretón Lesmes; J A García Donaire; María Sáinz Martín; Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zárate; Carmen Gallardo Pino; Rafael Moreno Rojas; Jordi Salas Salvadó; María Blanco Fuentes; Manuel Arroyo Fernández; Alfonso Luis Calle Pascual
Departament: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/s de la URV: Salas Salvadó, Jorge
Paraules clau: Methylmercury Fish Cost-benefit Chelation therapy Biomarkers Advisory
Resum: Los efectos beneficiosos del consumo de pescado son bien reconocidos. Sin embargo, existe preocupación a nivel mundial sobre los niveles de metilmercurio en el pescado, por lo que muchos países como Estados Unidos, Australia, Nueza Zelanda, Canadá y muchos países europeos han realizado recomendaciones de consumo de pescado a la población , especialmente a los grupos vulnerables con el fin de reducir la ingesta de metilmercurio. La sangre y el pelo son las mejores muestras biológicas para medir el metilmercurio. El método de análisis más empleado ha sido la espectroscopia de absorción atómica con la técnica del vapor frío, aunque existen también métodos directos que se basan en la descomposición térmica de la muestra. En los últimos años han aumentado los laboratorios que miden el mercurio por espectrometría de masas con plasma acoplado por inducción. Además, se puede diferenciar las distintas especies de mercurio acoplando métodos de separación cromatográficos. Es necesario que los laboratorios que analizan mercurio en muestras biológicas participen en programas de garantía externa de la calidad. Aunque se logre reducir las emisiones de mercurio, el mercurio del medio ambiente todavía puede permanecer muchos años, por lo que es fundamental el consejo dietético para disminuir la exposición. No es aconsejable el uso de terapia quelante con fines diagnósticos o en pacientes asintomáticos. Es preciso proponer medidas de salud pública encaminadas a la disminución de la exposición al mercurio y que se evalúe también los beneficios de las mismas desde el punto de vista económico y social.
Àrees temàtiques: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
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ISSN: 02121611
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Data d'alta del registre: 2024-09-07
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Referència a l'article segons font original: Nutricion Hospitalaria. 31 (1): 1-15
Referència de l'ítem segons les normes APA: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; Mª José Martínez-García; Elena M Trasobares-Iglesias; Pilar Bermejo Barrera; José M Ordóñez-Iriarte; Mª T (2015). Metilmercurio: recomendaciones existentes, métodos de análisis e interpretación de resultados, evaluación económica. Nutricion Hospitalaria, 31(1), 1-15. DOI: 10.3305/nh.2015.31.1.8316
Entitat: Universitat Rovira i Virgili
Any de publicació de la revista: 2015
Tipus de publicació: Journal Publications