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Metilmercurio: recomendaciones existentes, métodos de análisis e interpretación de resultados, evaluación económica

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    Identifier: imarina:6365346
    Authors:
    Monserrat González EstechaA Bodas PinedoMª José Martínez-GarcíaElena M Trasobares-IglesiasPilar Bermejo BarreraJosé M Ordóñez-IriarteMª T Llorente BallesterosSantiago Prieto MencheroJosé-Jesús Guillén PérezNieves Martell ClarosMaría Ángeles Cuadrado CenzualMiguel Angel Rubio HerreraJesús Román Martínez ÁlvarezElpidio Miguel Calvo ManuelRosaura Farré RoviraMiguel Ángel Herráiz MartínezIrene Bretón LesmesJ A García DonaireMaría Sáinz MartínTxantón Martínez-Astorquiza Ortiz de ZárateCarmen Gallardo PinoRafael Moreno RojasJordi Salas SalvadóMaría Blanco FuentesManuel Arroyo FernándezAlfonso Luis Calle Pascual
    Abstract:
    Los efectos beneficiosos del consumo de pescado son bien reconocidos. Sin embargo, existe preocupación a nivel mundial sobre los niveles de metilmercurio en el pescado, por lo que muchos países como Estados Unidos, Australia, Nueza Zelanda, Canadá y muchos países europeos han realizado recomendaciones de consumo de pescado a la población , especialmente a los grupos vulnerables con el fin de reducir la ingesta de metilmercurio. La sangre y el pelo son las mejores muestras biológicas para medir el metilmercurio. El método de análisis más empleado ha sido la espectroscopia de absorción atómica con la técnica del vapor frío, aunque existen también métodos directos que se basan en la descomposición térmica de la muestra. En los últimos años han aumentado los laboratorios que miden el mercurio por espectrometría de masas con plasma acoplado por inducción. Además, se puede diferenciar las distintas especies de mercurio acoplando métodos de separación cromatográficos. Es necesario que los laboratorios que analizan mercurio en muestras biológicas participen en programas de garantía externa de la calidad. Aunque se logre reducir las emisiones de mercurio, el mercurio del medio ambiente todavía puede permanecer muchos años, por lo que es fundamental el consejo dietético para disminuir la exposición. No es aconsejable el uso de terapia quelante con fines diagnósticos o en pacientes asintomáticos. Es preciso proponer medidas de salud pública encaminadas a la disminución de la exposición al mercurio y que se evalúe también los beneficios de las mismas desde el punto de vista económico y social.
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    Author, as appears in the article.: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; Mª José Martínez-García; Elena M Trasobares-Iglesias; Pilar Bermejo Barrera; José M Ordóñez-Iriarte; Mª T Llorente Ballesteros; Santiago Prieto Menchero; José-Jesús Guillén Pérez; Nieves Martell Claros; María Ángeles Cuadrado Cenzual; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Elpidio Miguel Calvo Manuel; Rosaura Farré Rovira; Miguel Ángel Herráiz Martínez; Irene Bretón Lesmes; J A García Donaire; María Sáinz Martín; Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zárate; Carmen Gallardo Pino; Rafael Moreno Rojas; Jordi Salas Salvadó; María Blanco Fuentes; Manuel Arroyo Fernández; Alfonso Luis Calle Pascual
    Department: Bioquímica i Biotecnologia
    URV's Author/s: Salas Salvadó, Jorge
    Keywords: Methylmercury Fish Cost-benefit Chelation therapy Biomarkers Advisory
    Abstract: Los efectos beneficiosos del consumo de pescado son bien reconocidos. Sin embargo, existe preocupación a nivel mundial sobre los niveles de metilmercurio en el pescado, por lo que muchos países como Estados Unidos, Australia, Nueza Zelanda, Canadá y muchos países europeos han realizado recomendaciones de consumo de pescado a la población , especialmente a los grupos vulnerables con el fin de reducir la ingesta de metilmercurio. La sangre y el pelo son las mejores muestras biológicas para medir el metilmercurio. El método de análisis más empleado ha sido la espectroscopia de absorción atómica con la técnica del vapor frío, aunque existen también métodos directos que se basan en la descomposición térmica de la muestra. En los últimos años han aumentado los laboratorios que miden el mercurio por espectrometría de masas con plasma acoplado por inducción. Además, se puede diferenciar las distintas especies de mercurio acoplando métodos de separación cromatográficos. Es necesario que los laboratorios que analizan mercurio en muestras biológicas participen en programas de garantía externa de la calidad. Aunque se logre reducir las emisiones de mercurio, el mercurio del medio ambiente todavía puede permanecer muchos años, por lo que es fundamental el consejo dietético para disminuir la exposición. No es aconsejable el uso de terapia quelante con fines diagnósticos o en pacientes asintomáticos. Es preciso proponer medidas de salud pública encaminadas a la disminución de la exposición al mercurio y que se evalúe también los beneficios de las mismas desde el punto de vista económico y social.
    Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
    licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 02121611
    Author's mail: jordi.salas@urv.cat
    Author identifier: 0000-0003-2700-7459
    Record's date: 2024-09-07
    Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 31 (1): 1-15
    APA: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; Mª José Martínez-García; Elena M Trasobares-Iglesias; Pilar Bermejo Barrera; José M Ordóñez-Iriarte; Mª T (2015). Metilmercurio: recomendaciones existentes, métodos de análisis e interpretación de resultados, evaluación económica. Nutricion Hospitalaria, 31(1), 1-15. DOI: 10.3305/nh.2015.31.1.8316
    Entity: Universitat Rovira i Virgili
    Journal publication year: 2015
    Publication Type: Journal Publications
  • Keywords:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Methylmercury
    Fish
    Cost-benefit
    Chelation therapy
    Biomarkers
    Advisory
    Zootecnia / recursos pesqueiros
    Saúde coletiva
    Química
    Psicología
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Odontología
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina veterinaria
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Historia
    Geociências
    Farmacia
    Engenharias iii
    Engenharias ii
    Enfermagem
    Educação física
    Ciências biológicas iii
    Ciências biológicas ii
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Ciência de alimentos
    Biotecnología
    Biodiversidade
    Administração, ciências contábeis e turismo
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