Author, as appears in the article.: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; José M Ordóñez-Iriarte; Elena M Trasobares-Iglesias; Nieves Martell Claros; Jesús Román Martínez Álvarez; Rosaura Farré Rovira; Miguel Ángel Herráiz Martínez; Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zárate; Elpidio Miguel Calvo Manuel; María Sáinz Martín; Irene Bretón Lesmes; Santiago Prieto Menchero; Mª T Llorente Ballesteros; Mª José Martínez-García; Jordi Salas Salvadó; Pilar Bermejo Barrera; J A García Donaire; María Ángeles Cuadrado Cenzual; Carmen Gallardo Pino; Rafael Moreno Rojas; Manuel Arroyo Fernández; Alfonso Luis Calle Pascual
Department: Bioquímica i Biotecnologia
URV's Author/s: Salas Salvadó, Jorge
Keywords: Selenium Polyunsaturated fatty acids Pescado Methylmercury Genotype Genotipo Fish Ácidos grasos poliinsaturados
Abstract: El mercurio es un tóxico ambiental que causa numerosos efectos adversos en la salud humana y en los ecosistemas naturales. Los factores que determinan la aparición de efectos adversos y su severidad son entre otros: la forma química del mercurio (elemental, inorgánico, orgánico), la dosis, la edad, la duración de la exposición, la vía de exposición y los factores ambientales, nutricionales y genéticos. En el ciclo acuático del mercurio, una vez que se ha depositado, se transforma en metilmercurio por la acción de determinadas bacterias sulfato reductoras y se bioacumula en los organismos acuáticos incorporándose a la cadena trófica de alimentos. El contenido de metilmercurio es mayor en las especies depredadoras de mayor tamaño y que viven más años como el emperador, pez espada, tiburón, atún o marlín. El metilmercurio se halla unido a las proteínas del pescado por lo que no se elimina mediante la limpieza ni el cocinado del mismo. El feto en desarrollo y los niños pequeños son los más vulnerables a los efectos neurotóxicos del metilmercurio procedente de la ingesta de pescado contaminado. El metilmercurio se absorbe en el tracto gastrointestinal y atraviesa la barrera hematoencefálica y la placenta. Algunos componentes de la dieta como los ácidos grasos poliinsaturados, el selenio, la fibra, los compuestos tiol, algunos fitoquímicos y otros nutrientes pueden modificar la bioaccesibilidad del mercurio y su toxicidad. Además de los factores ambientales, los factores genéticos pueden influir en la toxicidad del mercurio y explicar parte de la vulnerabilidad individual.
Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
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ISSN: 02121611
Author's mail: jordi.salas@urv.cat
Author identifier: 0000-0003-2700-7459
Record's date: 2024-09-07
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
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Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 30 (5): 969-988
APA: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; José M Ordóñez-Iriarte; Elena M Trasobares-Iglesias; (2014). Exposición al metilmercurio en la población general; toxicocinética; diferencias según el sexo, factores nutricionales y genéticos. Nutricion Hospitalaria, 30(5), 969-988. DOI: 10.3305/nh.2014.30.5.7727
Article's DOI: 10.3305/nh.2014.30.5.7727
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2014
Publication Type: Journal Publications