Autor según el artículo: Gonzalez-Estecha, Montserrat; Bodas-Pinedo, Andres; Jesus Guillen-Perez, Jose; Angel Rubio-Herrera, Miguel; Ma Ordonez-Iriarte, Jose; Trasobares-Iglesias, Elena M; Martell-Claros, Nieves; Roman Martinez-Alvarez, Jesus; Farre-Rovira, Rosaura; Angel Herraiz-Martinez, Miguel; Martinez-Astorquiza, Txanton; Calvo-Manuel, Elpidio; Sainz-Martin, Maria; Breton-Lesmes, Irene; Prieto-Menchero, Santiago; Teresa Llorente-Ballesteros, Ma; Jose Martinez-Garcia, Ma; Salas-Salvado, Jordi; Bermejo-Barrera, Pilar; Antonio Garcia-Donaire, Jose; Angeles Cuadrado-Cenzual, Ma; Gallardo-Pino, Carmen; Moreno-Rojas, Rafael; Arroyo-Fernandez, Manuel; Calle-Pascual, Alfonso
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/es de la URV: Salas Salvadó, Jorge
Palabras clave: Selenium Polyunsaturated fatty acids Pescado Methylmercury Genotype Genotipo Fish Ácidos grasos poliinsaturados
Resumen: El mercurio es un tóxico ambiental que causa numerosos efectos adversos en la salud humana y en los ecosistemas naturales. Los factores que determinan la aparición de efectos adversos y su severidad son entre otros: la forma química del mercurio (elemental, inorgánico, orgánico), la dosis, la edad, la duración de la exposición, la vía de exposición y los factores ambientales, nutricionales y genéticos. En el ciclo acuático del mercurio, una vez que se ha depositado, se transforma en metilmercurio por la acción de determinadas bacterias sulfato reductoras y se bioacumula en los organismos acuáticos incorporándose a la cadena trófica de alimentos. El contenido de metilmercurio es mayor en las especies depredadoras de mayor tamaño y que viven más años como el emperador, pez espada, tiburón, atún o marlín. El metilmercurio se halla unido a las proteínas del pescado por lo que no se elimina mediante la limpieza ni el cocinado del mismo. El feto en desarrollo y los niños pequeños son los más vulnerables a los efectos neurotóxicos del metilmercurio procedente de la ingesta de pescado contaminado. El metilmercurio se absorbe en el tracto gastrointestinal y atraviesa la barrera hematoencefálica y la placenta. Algunos componentes de la dieta como los ácidos grasos poliinsaturados, el selenio, la fibra, los compuestos tiol, algunos fitoquímicos y otros nutrientes pueden modificar la bioaccesibilidad del mercurio y su toxicidad. Además de los factores ambientales, los factores genéticos pueden influir en la toxicidad del mercurio y explicar parte de la vulnerabilidad individual.
Áreas temáticas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
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Fecha de alta del registro: 2025-02-18
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Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Hospitalaria. 30 (5): 969-988
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Gonzalez-Estecha, Montserrat; Bodas-Pinedo, Andres; Jesus Guillen-Perez, Jose; Angel Rubio-Herrera, Miguel; Ma Ordonez-Iriarte, Jose; Trasobares-Igles (2014). Exposición al metilmercurio en la población general; toxicocinética; diferencias según el sexo, factores nutricionales y genéticos. Nutricion Hospitalaria, 30(5), 969-988. DOI: 10.3305/nh.2014.30.5.7727
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2014
Tipo de publicación: Journal Publications