Author, as appears in the article.: Jordi Salas Salvadó; Francisco Maraver Eyzaguirre; Leocadio Rodríguez Mañas; Miguel Sáenz de Pipaón Marcos; Isidro Vitoria Miñana; Luis A Moreno Aznar
Department: Bioquímica i Biotecnologia
URV's Author/s: Salas Salvadó, Jorge
Keywords: Water intake Intracellular water Hydration Health status Extracellular water Dehydration
Abstract: Aunque el agua es un nutriente esencial para la vida y el componente más abundante de nuestro cuerpo, recibe escasa atención en las recomendaciones dietéticas y las guías clínicas. Existen inconvenientes para determinar las cifras óptimas, tanto para la cantidad de agua que debe contener el cuerpo como para su ingesta. La ingesta y eliminación del agua dependen de factores no constantes y difíciles de medir, a su vez compensados por la capacidad del organismo para la homeostasis. Dada la falta de evidencia científica para el establecimiento de recomendaciones, se han estimado las “ingestas adecuadas” (para mantener un estado de hidratación adecuado) utilizando datos de ingestas de agua en grupos de personas sanas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también considera la osmolaridad deseable en la orina para estimar la ingesta adecuada de agua en los adultos.
Thematic Areas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
Author's mail: jordi.salas@urv.cat
Author identifier: 0000-0003-2700-7459
Record's date: 2023-02-19
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Link to the original source: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03160/show#!
Papper original source: Nutricion Hospitalaria. 37 (5 (Septiembre-Octubre)): 1072-1086
APA: Jordi Salas Salvadó; Francisco Maraver Eyzaguirre; Leocadio Rodríguez Mañas; Miguel Sáenz de Pipaón Marcos; Isidro Vitoria Miñana; Luis A Moreno Aznar (2020). Importancia del consumo de agua en la salud y la prevención de la enfermedad: situación actual. Nutricion Hospitalaria, 37(5 (Septiembre-Octubre)), 1072-1086. DOI: 10.20960/nh.03160
Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Article's DOI: 10.20960/nh.03160
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2020
Publication Type: Journal Publications