Autor según el artículo: Jordi Salas Salvadó; Francisco Maraver Eyzaguirre; Leocadio Rodríguez Mañas; Miguel Sáenz de Pipaón Marcos; Isidro Vitoria Miñana; Luis A Moreno Aznar
Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
Autor/es de la URV: Salas Salvadó, Jorge
Palabras clave: Water intake Intracellular water Hydration Health status Extracellular water Dehydration
Resumen: Aunque el agua es un nutriente esencial para la vida y el componente más abundante de nuestro cuerpo, recibe escasa atención en las recomendaciones dietéticas y las guías clínicas. Existen inconvenientes para determinar las cifras óptimas, tanto para la cantidad de agua que debe contener el cuerpo como para su ingesta. La ingesta y eliminación del agua dependen de factores no constantes y difíciles de medir, a su vez compensados por la capacidad del organismo para la homeostasis. Dada la falta de evidencia científica para el establecimiento de recomendaciones, se han estimado las “ingestas adecuadas” (para mantener un estado de hidratación adecuado) utilizando datos de ingestas de agua en grupos de personas sanas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también considera la osmolaridad deseable en la orina para estimar la ingesta adecuada de agua en los adultos.
Áreas temáticas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
Direcció de correo del autor: jordi.salas@urv.cat
Identificador del autor: 0000-0003-2700-7459
Fecha de alta del registro: 2023-02-19
Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Enlace a la fuente original: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03160/show#!
Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Hospitalaria. 37 (5 (Septiembre-Octubre)): 1072-1086
Referencia de l'ítem segons les normes APA: Jordi Salas Salvadó; Francisco Maraver Eyzaguirre; Leocadio Rodríguez Mañas; Miguel Sáenz de Pipaón Marcos; Isidro Vitoria Miñana; Luis A Moreno Aznar (2020). Importancia del consumo de agua en la salud y la prevención de la enfermedad: situación actual. Nutricion Hospitalaria, 37(5 (Septiembre-Octubre)), 1072-1086. DOI: 10.20960/nh.03160
URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
DOI del artículo: 10.20960/nh.03160
Entidad: Universitat Rovira i Virgili
Año de publicación de la revista: 2020
Tipo de publicación: Journal Publications