Author, as appears in the article.: Samuel Sardà Seuma; Laura Bricio Segura; Carmen Portillo Guisado; Pedro Cabanillas Amboades; Jordi Gombau Roigé; Joan-Miquel Canals Bosch; Fernando Zamora Marín; Jordi Diloli Fons
Department: Història i Història de l'Art
URV's Author/s: Bricio Segura, Laura / Canals Bosch, Joan Miquel / Diloli Fons, Jordi / Portillo Guisado, Maria del Carmen / Sardà Seuma, Samuel / Zamora Marín, Fernando
Abstract: Se presentan los resultados de un proyecto interdisciplinar que ha tenido como objetivo la reproducción experimental de los procesos de producción, almacenamiento y conservación del vino de acuerdo a los datos histórico-arqueológicos procedentes del nordeste peninsular durante la Edad del Hierro (ss. VII-I a. C.). El experimento ha documentado el ciclo anual, desde la recolección de la uva, la elaboración del mosto y su transformación en vino, hasta la posterior conservación de la bebida resultante. Con el fin de comprobar su evolución, calidad y aptitud para el consumo, se han analizado y valorado el grado alcohólico, la acidez total, el pH, la acidez volátil, el color y la concentración de potasio. Asimismo se han realizado catas trimestrales para determinar la calidad organoléptica y su grado de aceptabilidad gustativa. Paralelamente, se ha efectuado un control microbiológico básico de las principales levaduras y bacterias localizadas durante el proceso. Los resultados aportan datos relevantes sobre las fases del proceso productivo y las condiciones de conservación del vino, ambas claves para analizar el papel de su consumo en la práctica social de las comunidades de la Edad del Hierro del noreste peninsular.
Thematic Areas: Anthropology Archaeology Archeology Archeology (arts and humanities) Arqueología y prehistoria Arqueología, antropología y etnología Ciencias humanas Ciencias sociales Historia History Revistas de historia y filosofía
licence for use: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
Author's mail: fernando.zamora@urv.cat jordi.diloli@urv.cat jmcanals@urv.cat carmen.portillo@urv.cat laura.bricio@urv.cat samuel.sarda@urv.cat laura.bricio@urv.cat
Author identifier: 0000-0002-4213-3528 0000-0001-5048-9308 0000-0003-1989-2574 0000-0002-4576-0244 0000-0003-0311-6634 0000-0001-8224-0937 0000-0003-0311-6634
Record's date: 2024-07-27
Papper version: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Link to the original source: https://tp.revistas.csic.es/index.php/tp/article/view/917
Papper original source: Trabajos De Prehistoria. 80 (2): 10 -
APA: Samuel Sardà Seuma; Laura Bricio Segura; Carmen Portillo Guisado; Pedro Cabanillas Amboades; Jordi Gombau Roigé; Joan-Miquel Canals Bosch; Fernando Za (2023). Investigación sobre la producción vitivinícola en el bajo valle del Ebro (ss. VII-I a. C.): un proyecto interdisciplinar de arqueología experimental. Trabajos De Prehistoria, 80(2), 10 -
Licence document URL: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
Article's DOI: 10.3989/tp.2023.12350
Entity: Universitat Rovira i Virgili
Journal publication year: 2023
Publication Type: Journal Publications