Articles producció científica> Història i Història de l'Art

Investigación sobre la producción vitivinícola en el bajo valle del Ebro (ss. VII-I a. C.): un proyecto interdisciplinar de arqueología experimental

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:9364578
    Autores:
    Samuel Sardà SeumaLaura Bricio SeguraCarmen Portillo GuisadoPedro Cabanillas AmboadesJordi Gombau RoigéJoan-Miquel Canals BoschFernando Zamora MarínJordi Diloli Fons
    Resumen:
    Se presentan los resultados de un proyecto interdisciplinar que ha tenido como objetivo la reproducción experimental de los procesos de producción, almacenamiento y conservación del vino de acuerdo a los datos histórico-arqueológicos procedentes del nordeste peninsular durante la Edad del Hierro (ss. VII-I a. C.). El experimento ha documentado el ciclo anual, desde la recolección de la uva, la elaboración del mosto y su transformación en vino, hasta la posterior conservación de la bebida resultante. Con el fin de comprobar su evolución, calidad y aptitud para el consumo, se han analizado y valorado el grado alcohólico, la acidez total, el pH, la acidez volátil, el color y la concentración de potasio. Asimismo se han realizado catas trimestrales para determinar la calidad organoléptica y su grado de aceptabilidad gustativa. Paralelamente, se ha efectuado un control microbiológico básico de las principales levaduras y bacterias localizadas durante el proceso. Los resultados aportan datos relevantes sobre las fases del proceso productivo y las condiciones de conservación del vino, ambas claves para analizar el papel de su consumo en la práctica social de las comunidades de la Edad del Hierro del noreste peninsular.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Samuel Sardà Seuma; Laura Bricio Segura; Carmen Portillo Guisado; Pedro Cabanillas Amboades; Jordi Gombau Roigé; Joan-Miquel Canals Bosch; Fernando Zamora Marín; Jordi Diloli Fons
    Departamento: Història i Història de l'Art
    Autor/es de la URV: Bricio Segura, Laura / Canals Bosch, Joan Miquel / Diloli Fons, Jordi / Portillo Guisado, Maria del Carmen / Sardà Seuma, Samuel / Zamora Marín, Fernando
    Resumen: Se presentan los resultados de un proyecto interdisciplinar que ha tenido como objetivo la reproducción experimental de los procesos de producción, almacenamiento y conservación del vino de acuerdo a los datos histórico-arqueológicos procedentes del nordeste peninsular durante la Edad del Hierro (ss. VII-I a. C.). El experimento ha documentado el ciclo anual, desde la recolección de la uva, la elaboración del mosto y su transformación en vino, hasta la posterior conservación de la bebida resultante. Con el fin de comprobar su evolución, calidad y aptitud para el consumo, se han analizado y valorado el grado alcohólico, la acidez total, el pH, la acidez volátil, el color y la concentración de potasio. Asimismo se han realizado catas trimestrales para determinar la calidad organoléptica y su grado de aceptabilidad gustativa. Paralelamente, se ha efectuado un control microbiológico básico de las principales levaduras y bacterias localizadas durante el proceso. Los resultados aportan datos relevantes sobre las fases del proceso productivo y las condiciones de conservación del vino, ambas claves para analizar el papel de su consumo en la práctica social de las comunidades de la Edad del Hierro del noreste peninsular.
    Áreas temáticas: Anthropology Archaeology Archeology Archeology (arts and humanities) Arqueología y prehistoria Arqueología, antropología y etnología Ciencias humanas Ciencias sociales Historia History Revistas de historia y filosofía
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    Direcció de correo del autor: fernando.zamora@urv.cat jordi.diloli@urv.cat jmcanals@urv.cat carmen.portillo@urv.cat laura.bricio@urv.cat samuel.sarda@urv.cat laura.bricio@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0002-4213-3528 0000-0001-5048-9308 0000-0003-1989-2574 0000-0002-4576-0244 0000-0003-0311-6634 0000-0001-8224-0937 0000-0003-0311-6634
    Fecha de alta del registro: 2024-07-27
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Enlace a la fuente original: https://tp.revistas.csic.es/index.php/tp/article/view/917
    Referencia al articulo segun fuente origial: Trabajos De Prehistoria. 80 (2): 10 -
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Samuel Sardà Seuma; Laura Bricio Segura; Carmen Portillo Guisado; Pedro Cabanillas Amboades; Jordi Gombau Roigé; Joan-Miquel Canals Bosch; Fernando Za (2023). Investigación sobre la producción vitivinícola en el bajo valle del Ebro (ss. VII-I a. C.): un proyecto interdisciplinar de arqueología experimental. Trabajos De Prehistoria, 80(2), 10 -
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    DOI del artículo: 10.3989/tp.2023.12350
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2023
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Anthropology,Archaeology,Archeology,Archeology (Arts and Humanities),History
    Anthropology
    Archaeology
    Archeology
    Archeology (arts and humanities)
    Arqueología y prehistoria
    Arqueología, antropología y etnología
    Ciencias humanas
    Ciencias sociales
    Historia
    History
    Revistas de historia y filosofía
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar