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Consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población de Reus: V. Energía y principios inmediatos.

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:1573
    Autores:
    J SalasI FontJ CanalsJ Fernàndez-BallartC Martí-Henneberg
    Resumen:
    El análisis del consumo de nutrientes (recuerdo de 24 horas) de una muestra representativa de la ciudad de Reus pone de manifiesto una ingesta de energía superior a las recomendaciones en niños y adolescentes hasta los 17 años. Se calculó también la probabilidad de que los individuos estudiados ingieran cantidades de nutrientes por debajo de las necesidades supuestas, para así grupos con riesgo de déficit mejor definidos que mediante la simple comparación con las recomendaciones. En relación a las proteínas, los grupos más expuestos son las mujeres de 18-34 años (7%) y de 35-64 años (9%). Destaca en la población una gran ingesta de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), exceso de energía en forma de lípidos entre los 2 y 8 años y mayores de 18 años respecto a las recomendaciones y un cociente grasas poliinsaturadas/saturadas (P/S) bajo (0,2-0,5) en todas las edades. A mayor nivel económico y cultural familiar se ingiere mayor cantidad de proteínas animales, lípidos, ácidos grasos saturados (SFA), MUFA ymayor porcentaje de energía en forma de lípidos. A menor nivel de instrucción de la madre, se ingiere mayor cantidad de glúcidos.
  • Otros:

    Autor según el artículo: J Salas; I Font; J Canals; J Fernàndez-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; I Font; J Canals; J Fernàndez-Ballart ; C Martí-Henneberg
    Palabras clave: hábitos alimentarios Estado nutricional Energy nutritional status
    Resumen: El análisis del consumo de nutrientes (recuerdo de 24 horas) de una muestra representativa de la ciudad de Reus pone de manifiesto una ingesta de energía superior a las recomendaciones en niños y adolescentes hasta los 17 años. Se calculó también la probabilidad de que los individuos estudiados ingieran cantidades de nutrientes por debajo de las necesidades supuestas, para así grupos con riesgo de déficit mejor definidos que mediante la simple comparación con las recomendaciones. En relación a las proteínas, los grupos más expuestos son las mujeres de 18-34 años (7%) y de 35-64 años (9%). Destaca en la población una gran ingesta de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), exceso de energía en forma de lípidos entre los 2 y 8 años y mayores de 18 años respecto a las recomendaciones y un cociente grasas poliinsaturadas/saturadas (P/S) bajo (0,2-0,5) en todas las edades. A mayor nivel económico y cultural familiar se ingiere mayor cantidad de proteínas animales, lípidos, ácidos grasos saturados (SFA), MUFA ymayor porcentaje de energía en forma de lípidos. A menor nivel de instrucción de la madre, se ingiere mayor cantidad de glúcidos. The analysis of the consumption of nutrients (24 hour recall) by a representative sample of the town of Reus revealed an energy intake higher than recommended in children and adolescents up to 17 years. The probability for the study subjects to ingest lower amounts of nutrients than the assumed needs was also calculated, so as to detect better defined risks groups than using the simple comparison with the recommended allowances. As regards proteins, the groups at highest risk were women aged 18-34 years (7%) and 35-64 years (9%). In the study population there was a remarkably high intake of monoinsaturared fatty acids (MUFA), energy excess in the form of lipids between 2 and 8 years and individuals older than 18, as compared with the recommended allowances, and a low P/S ratio (0,2-0,5) in all ages. In families with higher educational and social status the intake of animal proteins, lipids, SFA, MUFA and percentage of energy intake in the form of lipids were higher. With lower educational status of the mother the amount of carbohydrates increased.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Bioquímica y tecnología Biochemistry and technology
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador del autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; N/D; N/D; orcid.org/0000-0002-1320-6484; N/D
    Fecha de alta del registro: 2016-06-02
    Página final: 368
    Volumen de revista: 88
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 1987
    Página inicial: 363
    Tipo de publicación: Article Artículo Article
  • Palabras clave:

    Hàbits alimentaris -- Reus
    Alimentació -- Reus -- Avaluació
    Aliments -- Consum -- Reus
    hábitos alimentarios
    Estado nutricional
    Energy
    nutritional status
    Bioquímica i biotecnologia
    Bioquímica y tecnología
    Biochemistry and technology
    0025-7753
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