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Determinantes metabólicos de las concentraciones de colesterol en el hombre (II). Importancia de los factores dietéticos

  • Datos identificativos

    Identificador: PC:3299
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/PC3299
  • Autores:

    SALAS SALVADÓ, JORGE
    R Solá Alberich
    L Masana Marin
    P Sarda Auré
    J Joven Maried
    A Escobar Ferraté
  • Otros:

    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: SALAS SALVADÓ, JORGE; R Solá Alberich; L Masana Marin; P Sarda Auré; J Joven Maried; A Escobar Ferraté
    Palabras clave: Dietary factors factores dietèticos
    Resumen: En 25 varones sanos, de 30 a 50 años, con colesterol ligado a lipoproteínas de baja densidad (LDL) en los deciles 1, modal y 9 de una población de 201 individuos analizados previamente, se estudió la relación entre la dieta y los parámetros cinéticos de LDL y la actividad de receptores LDL. No existieron diferencias valorables entre las dietas de los tres deciles. La ingesta de colesterol, ácidos grasos saturados y poliinsaturados no se correlacionó con la síntesis ni el catabolismo de las apoB-LDL. Solamente los ácidos grasos monoinsaturados, que suponen el 18% del aporte calórico del grupo, en forma de aceite de oliva, se correlacionaron negativamente con la síntesis de apoB-LDL (r=-0,48; p<0.05) y directamente con las cifras de colesterol de las lipoproteinas de alta densidad (HDL) (r=0.45; p<0.05). Estos datos refuerzan el papel beneficioso del aceite de oliva sobre los lípidos plasmáticos. In 25 healthy men, 30 to 50 years of age, with LDL cholesterol in decils 1 modal and 9, of a population of 201 subjects who had been previously analysed, the relationship between diet and kinetic parameters of LDL and LDL receptor activity were studied. No calculable differences existed among the diets of the three groups. Cholesterol intake as well as that of saturated and polyunsaturated fatty acids did not correlate with the synthesis or catabolism of the apoB-LDL. Only the monounsaturared fatty acids, which represent 18% of the calories supplied by the group, in the dorm of olive oil, showed an indirect correlation with the apoB-LDL synthesis (r=0.48; p<0.05) and a direct correlation with the levels of cholesterol in the HDL (r=0.45; p<0.05). These data further support the beneficial role of olive oil on the plasma lipids.
    Grupo de investigación: Alimentació, Nutrició, Creixement i Salut Mental
    Áreas temáticas: Bioquímica i biotecnologia Biochemistry and technology Bioquímica y tecnología
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 0025-7753
    Identificador del autor: ORCID - 0000-0003-2700-7459; orcid.org/0000-0002-8359-235X; orcid.org/0000-0002-0789-4954; N/D; orcid.org/0000-0003-2749-4541; N/D
    Página final: 814
    Volumen de revista: 89
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 1987
    Página inicial: 811
    Tipo de publicación: Artículo Article Article
  • Palabras clave:

    Dietary factors
    factores dietèticos
    Bioquímica i biotecnologia
    Biochemistry and technology
    Bioquímica y tecnología
    0025-7753
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