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Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:6365347
    Autores:
    Monserrat González EstechaA Bodas PinedoJosé-Jesús Guillén PérezMiguel Angel Rubio HerreraJesús Román Martínez ÁlvarezMiguel Ángel Herráiz MartínezNieves Martell ClarosJosé M Ordóñez-IriarteMaría Sáinz MartínRosaura Farré RoviraTxantón Martínez-Astorquiza Ortiz de ZárateJ A García DonaireElpidio Miguel Calvo ManuelIrene Bretón LesmesSantiago Prieto MencheroMª T Llorente BallesterosMª José Martínez-GarcíaRafael Moreno RojasJordi Salas SalvadóPilar Bermejo BarreraMaría Ángeles Cuadrado CenzualCarmen Gallardo PinoMaría Blanco FuentesMiriam Torres-MorenoElena M Trasobares-IglesiasBernardí Barceló MartínManuel Arroyo FernándezAlfonso Luis Calle Pascual
    Resumen:
    Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconocidos. Sin embargo, la ingesta de metilmercurio principalmente a través del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmercurio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elaborado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclusiones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpretación de los resultados, el coste económico y establecer finalmente recomendaciones de consumo de pescados y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pescados y mariscos que se comercializan en España. Además, opina que se deberían establecer sistemas de biomonitorización para conocer la evolución de la exposición al metilmercurio en niños y adultos y realizar estudios diseñados para conocer los posibles efectos sobre la salud de las concentraciones halladas en la población española, teniendo en cuenta el estilo de vida, los patrones de consumo alimentarios y la dieta mediterránea.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Miguel Ángel Herráiz Martínez; Nieves Martell Claros; José M Ordóñez-Iriarte; María Sáinz Martín; Rosaura Farré Rovira; Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zárate; J A García Donaire; Elpidio Miguel Calvo Manuel; Irene Bretón Lesmes; Santiago Prieto Menchero; Mª T Llorente Ballesteros; Mª José Martínez-García; Rafael Moreno Rojas; Jordi Salas Salvadó; Pilar Bermejo Barrera; María Ángeles Cuadrado Cenzual; Carmen Gallardo Pino; María Blanco Fuentes; Miriam Torres-Moreno; Elena M Trasobares-Iglesias; Bernardí Barceló Martín; Manuel Arroyo Fernández; Alfonso Luis Calle Pascual
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: Salas Salvadó, Jorge
    Palabras clave: Methylmercury Health Fish Cost-benefit Biomarkers Advisory
    Resumen: Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconocidos. Sin embargo, la ingesta de metilmercurio principalmente a través del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmercurio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elaborado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclusiones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpretación de los resultados, el coste económico y establecer finalmente recomendaciones de consumo de pescados y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pescados y mariscos que se comercializan en España. Además, opina que se deberían establecer sistemas de biomonitorización para conocer la evolución de la exposición al metilmercurio en niños y adultos y realizar estudios diseñados para conocer los posibles efectos sobre la salud de las concentraciones halladas en la población española, teniendo en cuenta el estilo de vida, los patrones de consumo alimentarios y la dieta mediterránea.
    Áreas temáticas: Zootecnia / recursos pesqueiros Saúde coletiva Química Psicología Planejamento urbano e regional / demografia Odontología Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina veterinaria Medicina iii Medicina ii Medicina i Interdisciplinar Historia Geociências Farmacia Engenharias iii Engenharias ii Enfermagem Educação física Ciências biológicas iii Ciências biológicas ii Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Administração, ciências contábeis e turismo
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 02121611
    Direcció de correo del autor: jordi.salas@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0003-2700-7459
    Fecha de alta del registro: 2024-09-07
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Hospitalaria. 31 (1): 16-31
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Miguel Ángel Herráiz M (2015). Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España. Nutricion Hospitalaria, 31(1), 16-31. DOI: 10.3305/nh.2015.31.1.8392
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2015
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Methylmercury
    Health
    Fish
    Cost-benefit
    Biomarkers
    Advisory
    Zootecnia / recursos pesqueiros
    Saúde coletiva
    Química
    Psicología
    Planejamento urbano e regional / demografia
    Odontología
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina veterinaria
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Interdisciplinar
    Historia
    Geociências
    Farmacia
    Engenharias iii
    Engenharias ii
    Enfermagem
    Educação física
    Ciências biológicas iii
    Ciências biológicas ii
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Ciência de alimentos
    Biotecnología
    Biodiversidade
    Administração, ciências contábeis e turismo
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