Articles producció científica> Bioquímica i Biotecnologia

Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España

  • Datos identificativos

    Identificador: imarina:6365351
    Autores:
    Monserrat González EstechaA Bodas PinedoJosé-Jesús Guillén PérezMiguel Angel Rubio HerreraJesús Román Martínez ÁlvarezMiguel Ángel Herráiz MartínezNieves Martell ClarosJosé M Ordóñez-IriarteMaría Sáinz MartínRosaura Farré RoviraTxantón Martínez-Astorquiza Ortiz de ZárateJ A García DonaireElpidio Miguel Calvo ManuelIrene Bretón LesmesSantiago Prieto MencheroMª T Llorente BallesterosMª José Martínez-GarcíaRafael Moreno RojasJordi Salas SalvadóPilar Bermejo BarreraMaría Ángeles Cuadrado CenzualCarmen Gallardo PinoMiriam Torres-MorenoMaría Blanco FuentesElena M Trasobares-IglesiasBernardí Barceló MartínManuel Arroyo FernándezAlfonso Luis Calle Pascual
    Resumen:
    Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconoci- dos. Sin embargo , la ingesta de metilmercurio principal- mente a tr avés del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmer- curio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elabo- rado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclu- siones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpre- tación de los resultados, el coste económico y estable- cer finalmente recomendaciones de consumo de pesca- dos y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pesca- dos y mariscos que se comercializan en España.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Miguel Ángel Herráiz Martínez; Nieves Martell Claros; José M Ordóñez-Iriarte; María Sáinz Martín; Rosaura Farré Rovira; Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zárate; J A García Donaire; Elpidio Miguel Calvo Manuel; Irene Bretón Lesmes; Santiago Prieto Menchero; Mª T Llorente Ballesteros; Mª José Martínez-García; Rafael Moreno Rojas; Jordi Salas Salvadó; Pilar Bermejo Barrera; María Ángeles Cuadrado Cenzual; Carmen Gallardo Pino; Miriam Torres-Moreno; María Blanco Fuentes; Elena M Trasobares-Iglesias; Bernardí Barceló Martín; Manuel Arroyo Fernández; Alfonso Luis Calle Pascual
    Departamento: Bioquímica i Biotecnologia
    Autor/es de la URV: Salas Salvadó, Jorge
    Palabras clave: Methylmercury Health Fish Cost-benefit Biomarkers Advisory
    Resumen: Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconoci- dos. Sin embargo , la ingesta de metilmercurio principal- mente a tr avés del pescado y marisco contaminado puede producir efectos adversos en la salud. El grupo de estudio para la prevención de la exposición al metilmer- curio (GEPREM-Hg), constituido por representantes de diferentes sociedades científicas españolas, ha elabo- rado un documento de consenso donde se recogen en forma de preguntas y respuestas las principales conclu- siones, recomendaciones y propuestas planteadas en el grupo. El objetivo del documento es profundizar en el conocimiento de los factores asociados a la exposición al metilmercurio, los posibles efectos sobre la salud en la población española, los métodos de análisis, la interpre- tación de los resultados, el coste económico y estable- cer finalmente recomendaciones de consumo de pesca- dos y mariscos. El grupo considera acertadas todas las iniciativas encaminadas a reducir o prohibir el uso del mercurio y la necesidad de conocer los resultados de los análisis de contaminantes que se realizan en los pesca- dos y mariscos que se comercializan en España.
    Áreas temáticas: Saúde coletiva Nutrition and dietetics Nutrition & dietetics Nutrição Medicine (miscellaneous) Medicina iii Medicina ii Medicina i Materiais Interdisciplinar Farmacia Enfermagem Educação física Ciências biológicas i Ciências ambientais Ciências agrárias i Ciência de alimentos Biotecnología Biodiversidade Astronomia / física
    Acceso a la licencia de uso: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/
    ISSN: 02116057
    Direcció de correo del autor: jordi.salas@urv.cat
    Identificador del autor: 0000-0003-2700-7459
    Fecha de alta del registro: 2024-03-23
    Versión del articulo depositado: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
    Referencia al articulo segun fuente origial: Nutricion Clinica Y Dietetica Hospitalaria. 34 (3): 105-123
    Referencia de l'ítem segons les normes APA: Monserrat González Estecha; A Bodas Pinedo; José-Jesús Guillén Pérez; Miguel Angel Rubio Herrera; Jesús Román Martínez Álvarez; Miguel Ángel Herráiz M (2014). Documento de consenso sobre la prevención de la exposición al metilmercurio en España. Nutricion Clinica Y Dietetica Hospitalaria, 34(3), 105-123. DOI: 10.12873/343gepremhg
    URL Documento de licencia: https://repositori.urv.cat/ca/proteccio-de-dades/
    DOI del artículo: 10.12873/343gepremhg
    Entidad: Universitat Rovira i Virgili
    Año de publicación de la revista: 2014
    Tipo de publicación: Journal Publications
  • Palabras clave:

    Medicine (Miscellaneous),Nutrition & Dietetics,Nutrition and Dietetics
    Methylmercury
    Health
    Fish
    Cost-benefit
    Biomarkers
    Advisory
    Saúde coletiva
    Nutrition and dietetics
    Nutrition & dietetics
    Nutrição
    Medicine (miscellaneous)
    Medicina iii
    Medicina ii
    Medicina i
    Materiais
    Interdisciplinar
    Farmacia
    Enfermagem
    Educação física
    Ciências biológicas i
    Ciências ambientais
    Ciências agrárias i
    Ciência de alimentos
    Biotecnología
    Biodiversidade
    Astronomia / física
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar