Revistes Publicacions URV: Arxiu d'Etnografia de Catalunya> 2019

Representación social del riesgo en la costa de Oaxaca: agrotóxicos, salud y medio ambiente

  • Datos identificativos

    Identificador: RP:4070
    Autores:
    Batet Figueras, Anna
    Resumen:
    Las formas de producción en la actividad agrícola pueden convertir productos «sanos» desde la perspectiva nutricional en «peligrosos» desde la perspectiva de la salud. El presente artículo se centra en la percepción del riesgo para la salud de los agroquímicos, un riesgo que suscita nuevos estudios sobre la percepción de la calidad alimentaria. El ámbito de estudio se sitúa en la costa de Oaxaca (México) con la voluntad de examinar cómo las percepciones de los agricultores sobre la contaminación química, en el contexto socioeconómico y cultural particular, intervienen en las representaciones sociales del riesgo y la seguridad alimentaria. En este sentido, los conceptos «flojo» (vago) y «débil» constituyen factores socioculturales que condicionan la percepción del riesgo de los agroquímicos usados en el campo, y, por ende, el uso de medidas de protección o el itinerario terapéutico en caso de intoxicación. Se analiza también cómo estos discursos sobre la percepción del riesgo influyen en las prácticas agrícolas y en la presencia de alternativas al modelo agrícola industrial.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Batet Figueras, Anna
    Palabras clave: percepción del riesgo
    Resumen: Las formas de producción en la actividad agrícola pueden convertir productos «sanos» desde la perspectiva nutricional en «peligrosos» desde la perspectiva de la salud. El presente artículo se centra en la percepción del riesgo para la salud de los agroquímicos, un riesgo que suscita nuevos estudios sobre la percepción de la calidad alimentaria. El ámbito de estudio se sitúa en la costa de Oaxaca (México) con la voluntad de examinar cómo las percepciones de los agricultores sobre la contaminación química, en el contexto socioeconómico y cultural particular, intervienen en las representaciones sociales del riesgo y la seguridad alimentaria. En este sentido, los conceptos «flojo» (vago) y «débil» constituyen factores socioculturales que condicionan la percepción del riesgo de los agroquímicos usados en el campo, y, por ende, el uso de medidas de protección o el itinerario terapéutico en caso de intoxicación. Se analiza también cómo estos discursos sobre la percepción del riesgo influyen en las prácticas agrícolas y en la presencia de alternativas al modelo agrícola industrial.
    Año de publicación de la revista: 2019
    Tipo de publicación: ##rt.metadata.pkp.peerReviewed## info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article
  • Palabras clave:

    percepción del riesgo
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar