Revistes Publicacions URV: Revista Catalana de Dret Ambiental> 2020

El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español

  • Identification data

    Identifier: RP:4169
    Handle: http://hdl.handle.net/20.500.11797/RP4169
  • Authors:

    Plana Farran, Manel
    Salamero Teixidó, Laura
    Armengol Rosinés, Teresa
  • Others:

    Author, as appears in the article.: Plana Farran, Manel Salamero Teixidó, Laura Armengol Rosinés, Teresa
    Keywords: Desperdicio de alimentos
    Abstract: Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los municipios.
    Journal publication year: 2020
    Publication Type: info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article