Revistes Publicacions URV: Revista Catalana de Dret Ambiental> 2020

El desperdicio de alimentos como externalidad negativa: soluciones contenidas en la normativa francesa y propuestas para el caso español

  • Datos identificativos

    Identificador: RP:4169
    Autores:
    Plana Farran, ManelSalamero Teixidó, LauraArmengol Rosinés, Teresa
    Resumen:
    Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los municipios.
  • Otros:

    Autor según el artículo: Plana Farran, Manel Salamero Teixidó, Laura Armengol Rosinés, Teresa
    Palabras clave: Desperdicio de alimentos
    Resumen: Según la FAO, un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo acaban tirándose. Las consecuencias de tal derroche no son solo económicas, sociales y éticas, sino también medioambientales. El desperdicio por parte de los consumidores y distribuidores genera importantes costes medioambientales sin que ninguna de las partes involucradas en las actividades de distribución y consumo asuma dichos costes sociales. En el marco de la teoría económica de las externalidades, el trabajo detalla las soluciones que la legislación francesa incorporó en 2016 de lucha contra el desperdicio de alimentos con una norma pionera en el contexto europeo. Además, se hacen propuestas susceptibles de incorporarse a la legislación que se apruebe en España a nivel estatal, autonómico, y también en las ordenanzas fiscales de los municipios.
    Año de publicación de la revista: 2020
    Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article
  • Palabras clave:

    Desperdicio de alimentos
  • Documentos:

  • Cerca a google

    Search to google scholar