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Modulation of hepatic lipoprotein metabolism by dietary procyanidins

  • Dades identificatives

    Identificador: TDX:443
    Autors:
    del Bas Prior, Josep Maria
    Resum:
    INTRODUCCIÓNDurante la pasada década, la investigación en nutrición se ha visto sujeta a un cambio en sus objetivos, pasando de los estudios basados en la fisiología y la epidemiología a la comprensión de las bases moleculares implicadas en las acciones biológicas de los nutrientes. Así, las nuevas disciplinas, como la biología molecular o las '-omics', transcriptómica, proteómica o metabolómica, proporcionan las herramientas para el estudio de los mecanismos moleculares implicados en la modulación génica por nutrientes.El estudio de las propiedades beneficiosas del vino no ha evitado este cambio de foco. Así, desde los primeros estudios que definieron la 'paradoja francesa', hasta la actualidad, una ámplia gama de estudios se han dedicado a definir las propiedades de los componentes no alcohólicos del vino, mayoritariamente, los Flavonoides, una familia de compuetos polifenólicos. El objetivo de esta tesis ha sido definir los mecanismos moleculares mediante los cuales las procianidinas de uva modulan el metabolismo de lipoproteínas en el hígado, disminuyendo así el riesgo cardiovascular y diferentes patologías cuya base se encuentra en la desregulación del metabolismo lipoproteico.MEMORIADurante esta tesis se ha estudiado el efecto de las procianidinas sobre el metabolismo lipoproteico en el hígado. Con este objetivo se han usado líneas celulares como modelo in vitro, tanto hepatocitos (HepG2) como líneas accesorias (HeLa y CV-1). Como modelos para el estudio de las procianidinas in vivo se han usado ratas de la cepa Wistar y ratones de la cepa C57BL6, tanto wild-type como dos líneas de transgénicos, Knockout para SHP (NR0B2) y FXR (NR5H1).RESULTADOSSe han obtenido los siguientes resultados:Las procianidinas de uva disminuyen los niveles de lipoproteínas ricas en trigl
  • Altres:

    Data: 2007-06-19
    Departament/Institut: Departament de Bioquímica i Biotecnologia Universitat Rovira i Virgili.
    Idioma: eng
    Identificador: urn:isbn:9788469103609 http://hdl.handle.net/10803/8662
    Font: TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
    Autor: del Bas Prior, Josep Maria
    Director: Bladé i Segarra, M. Cinta (Maria Cinta) Fernández Larrea, Juan Bautista
    Format: application/pdf
    Editor: Universitat Rovira i Virgili
    Paraula Clau: Procyanidins flavonoids triglycerides cholesterol lipoproteins liver FXR SHP SREBP
    Títol: Modulation of hepatic lipoprotein metabolism by dietary procyanidins
    Matèria: 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
  • Paraules clau:

    663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
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